Е. Бергель: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Е. Бергеля: “Не всякие различия между людьми создают стратификацию". Бергель утверждает, что не все различия, которые есть между людьми, могут служить критериями для иерархического разделения общества.

Для внесения ясности в предложенное высказывание обратимся к ряду теоретических положений. Неравенство существует двух типов: биологическое и социальное.

Но не стоит путать стратификацию с дифференциацией общества. Так, дифференциация - это разделение общества на более мелкие элементы, но не расставляя их в какую-либо иерархию, такими критериями служат, например конфессиональный или территориальный. То есть, анализируя теоретическую часть, можно прийти к выводу о том, что не всякое различие одного индивида от другого служит поводом для стратификации.

Для обоснования данной мысли приведу пример из личного опыта. Так, я давно слежу за популярной в инстаграме девушкой, Кайли Дженнер, она — долларовый миллионер, несмотря на свой возраст — 23 года. Так мы можем увидеть, что возраст не является критерием для стратификации, уровень дохода и объём власти не зависят от этого фактора.

Следующим примером, подтверждающим данную мысль, будет пример из истории Америки. Совсем недавно пост президента Америки занимал чернокожий мужчина — Барак Обама. Он был президентом около 8 лет, а значит имел хорошее образование, престиж, большой доступ к власти и доход. Так, из этого примера следует, что цвет кожи не является критерием для стратификации, так как мужчина был допущен на пост президента.

Таким образом, я полностью согласна с мнением автора и считаю, что не каждое различие одного человека от другого служит критерием для стратификации, но, безусловно, не стоит забывать про то, что данные критерии могут меняться с развитием общества и нормами в нем.