Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало поэту утверждать «в мой жестокий век восславил я свободу»? (ЕГЭ по литературе)

А. С. Пушкин часто писал о деспотии царской власти. Он не просто наблюдал за государственной несправедливостью со стороны, а сам был неоднократно отправлен в ссылки за своё творчество. Также поэт общался с декабристами, и поэтому имел представление о том, какие волнения происходят в обществе.

Стихотворение «К Чаадаеву» было написано Пушкиным под влиянием декабристских идей. Жанр дружеского послания позволяет поэту соединить в произведении гражданственный обличительный пафос с личными переживаниями лирического героя. Читая, мы пониманием, что автор пишет, о том, что его действительно волнует. Несмотря на гнёт «власти роковой», он всё равно верит в справедливость и в свержение самовластия.

В доказательство этому обратимся к последним строкам:

И на обломках самовластья

Напишут наши имена.

Поэт понимал, что царской власти не понравятся подобные свободолюбивые настроения в его творчестве, но все равно продолжал писать, так как поддерживал декабристов и искренне верил, что «Россия вспрянет ото сна».

Кроме того, Пушкин писал новые произведения в ссылках, в которые был отправлен, в том числе, из-за того, что поддерживал в своём творчестве идеи декабристов. «Сежу за решеткой в темнице сырой» - так начинается написанное в «южной» ссылке стихотворение «Узник». Его главная тема – тема свободы, ярко воплощенная в образе орла-пленника. Призыв «Давай улетим!» показывает нам главную идею пушкинского стихотворения: свобода – это естественное стремление каждого существа, и человек так же, как птица, имеет на неё право. Учитывая то, что автор находился в ссылке в период написания «Узника», можно сказать, что произведение имеет автобиографические черты.

Поэт видит свою миссию в том, чтобы нести народу правду и бороться за справедливость. Стихотворение «Пророк» было написано после расправы правительства над декабристами. В нём Пушкин ярко дает представление о том, каким он видит предназначение поэта. Лирический герой слышит «бога глас», который говорит ему: «Глаголом жги сердца людей». Эта метафора означает, что слово поэта должно обладать огромной силой и давать надежду на свободу. Пушкин сам стремится следовать данному принципу в своих произведениях.

Таким образом, талант, политические и жизненные обстоятельства дают поэту право утверждать: «...в мой жестокий век восславил я свободу»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.