Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание Пушкину утверждать: «…в мой жестокий век восславил я свободу»? (ЕГЭ по литературе)

Тема свободы является одной из ключевых в лирике А. С. Пушкина. Поэт считал свободу «священным» понятием и в свой «жестокий век» он «восславил» её в лирических произведениях.

А. С. Пушкин называет тот век, в котором он жил, «жестоким». Это связано с тем, что в первой половине 19 века в стране господствовала система крепостного права, то есть превосходства одних людей над другими, несправедливость, жестокость. Пушкин боролся за освобождение России от крепостничества, он искренне желал избавиться от неравенства и насилия.

Одним из первых стихотворений, которые Пушкин посвятил теме свободы, становится ода «Вольность», написанная в 1817 году, когда поэту было всего восемнадцать лет. В этом лирическом произведении автор хотел «воспеть Свободу миру».

Юный Пушкин открыто осуждает общество первой половины 19 века, которое допускает беззаконие, тиранию и рабство: «Увы! Куда ни брошу взор — // Везде бичи, везде железы, //Законов гибельный позор, // Неволи немощные слёзы…». Поэт осмелился назвать императора «самовластительным злодеем», он открыто признает, что «ненавидит его и его трон». Ода «Вольность» является революционным гимном, призывом к избавлению от крепостничества, к равноправию, к справедливости.

Мотив свободы продолжает звучать в стихотворении «Деревня», написанном в 1819 году. Это лирическое произведение композиционно делится на две части, построенные на приёме антитезы. В первой — автор выражает чувства, которые он испытывает от пребывания в деревне — «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья».

Однако во второй части лирического произведения тон повествования резко меняется. Поэт с негодованием пишет о том, что в этом «пустынном уголке» царит ужасная несправедливость, там «Рабство тощее влачится по браздам // Неумолимого Владельца…».

В стихотворении «Из Пиндемонти» поэт говорит о том, что он внутренне свободен, что он ни от кого не зависит и действует так, как сам считает необходимым: «Никому // Отчета не давать, себе лишь самому//Служить и угождать…». Автор убежден, что счастлив может быть лишь тот человек, который обладает духовной свободой и который волен сам распоряжаться своей судьбой: «По прихоти своей скитаться здесь и там, // Дивясь божественным природы красотам, // И пред созданьями искусств и вдохновенья//Трепеща радостно в восторгах умиленья. // — Вот счастье! вот права…».

Таким образом, желание поэта видеть Россию и живущих в ней людей, неотягощенными оковами рабства, постоянный призыв к борьбе по освобождению страны и восхваление духовной независимости личности дают основание поэту утверждать, что он в свой «жестокий век восславил свободу».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.