Любовь и доброта – нравственный стержень человека (ЕГЭ по русскому)

Любовь и доброта – нравственный стержень человека.

(С, Л: возможно вступление, задающее тон рассуждению). Любовь, доброта, совесть… Как часто мы произносим эти слова, говоря о чем-то обыденном, повседневном! Порою просто для того, чтобы выразить свое эмоциональное состояние, не вкладывая глубокого смысла в сказанное слово.

А что же есть истинная любовь, доброта, совесть, и легко ли следовать этим духовно-нравственным составляющим человеческой личности?

Любовь… Казалось бы (V) куда проще: люби… и все!!! Но что же мешает жить с любовью в душе? Вероятно, то, что любовь – это не только великая радость, но и тяжкий крест, откровение и тайна, страдание и счастье…Как совместить все это в одной душе? (С: должны быть добавлены включения, отображающие личностную позицию автора сочинения). (Л: новый абзац) Обратимся к примерам их художественной литературы. В известной «Повести и Петре и Февроние (/) Муромских» княгиня Феврония любит мужа своего светло и нежно, тянется душою к его душе, утешает его душу, не давая ей упасть и погибнуть. Все самое тяжкое и горестное на себя принимает. Любовь ее бескорыстна.

Дано ей знать, что лишь ее любовью спасется князь. (С: должны быть добавлены элементы смыслового анализа текста художественного произведения.)

В пору изгнанья и скитаний нет у него ближе человека, надежнее опоры, чем жена (V) Богом данная. Чистая любовь ее помогает душе князя освободиться от всего ложного и суетного. Мудро ведет она его по пути духовного совершенствования: не укорит, когда оступится, простит, когда заблуждается, утешит, когда страдает…И в этом ей помогает любовь мудрая, бескорыстная, нежная, терпеливая. (С: должны быть добавлены элементы смыслового анализа текста художественного произведения.)

А вот на современном языке слово «любовь», к сожалению, «звучит по-другому». Не «обветшает» ли? Надеюсь, нет, пока существуют образцы истинной любви. (С: должны быть добавлены включения, отображающие личностную позицию автора сочинения). (Л: новый абзац).Мудрость же позволяет любви подчиниться самоотверженности. Лирический герой стихотворения А.С.Пушкина «Я вас любил…» покоряет читателя именно своей мудростью любить. Прощаясь со своей еще не остывшей любовью, герой стихотворения благословляет свою возлюбленную, чтобы в новой любви она была счастлива, любима «искренно и нежно»: «Как дай Вам Бог любимой быть другим». (С: должны быть добавлены включения, отображающие личностную позицию автора сочинения). (С: должны быть добавлены элементы смыслового анализа текста художественного произведения.)

Есть и такая любовь, святая и искренняя, которая объемлет весь мир, его согревает и просветляет. Она не кричит о себе, а скромно дарит себя людям. Такую любовь показал нам (Р. погрешность, недочет) А.Платонов в рассказе «Юшка». (Л: возможно абзацное членение.) Какие глубокие чувства живут в убогом Юшке! Он чуствует (/) себя осиротевшим, когда видит упавших замертво жуков и бабочек, боится повредить цветы даже своим дыханием… Не сердится на детей, которые обежают (/) его. Он верит, что дети любят его, только не знают (V) что надо делать для любви. Верит, что народ его тоже любит, только «без понятия», так как «сердце в людях бывает слепое». (Л: новый абзац) А что же мы? Мы разучились любить мир вокруг себя: отгородились от мира природы бетоном, пластиком, металлом, Мы не замечаем, что постепенно привыкаем к отсутствию живой природы, превращая ее в «мастерскую» и забывая о том, что она «храм». (С: должны быть добавлены включения, отображающие личностную позицию автора сочинения). (С, Л: микровывод по установленному тезису+ логический мостик к следующему абзацу.) А ведь в ней, говоря словами Ф.И.Тютчева, «…есть душа, есть свобода..., - в ней есть любовь, в ней есть язык». Разрывая связь с миром, мы теряем нравственную опору.

Так как же вернуть человека на путь нравственный, вылечить его «слепое сердце»? Наверное, и нужен всем нам такой Юшка, который откроет глаза на то, что такое истинная любовь и доброта.