Мы ограбили Россию, чтобы победить белых (Л.Троцкий) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с мнением великого революционного деятеля, ведь ради захвата и удержания власти было искалечено столько человеческих судеб и потрачено столько ресурсов страны, что по окончании Гражданской войны, государство находилось в упадке: тяжёлое хозяйственное положение, внутриполитический кризис, голод, эпидемии болезней, разные восстания, зародившие сомнения в головах, эмиграция. Несомненно, самыми страшными были людские потери, в результате которых после войны сельское хозяйство претерпевало трудности, так как почти некому было работать: оставались женщины, не способные к тяжёлому труду. Ограблена Россия была ресурсами- ведь столько золота было потрачено на военную технику и полезных ископаемых на обеспечение её работы. Множество шахт было взорвано. Серьёзно утечка умов происходила уже в этот период: одних в составе белых уничтожили как интеллигенцию, другие эмигрировали.

Проблемой было и усугубление экономического состояния, ведь ещё после Первой мировой войны много золота было поставлено в Германию в качестве репараций.

По сути убивая белых, красные уничтожали свой народ, свое наследие, свою культуру, да и вообще свое будущее. Чтобы осознать всю трагедию послевоенного периода России, можно ознакомиться с произведением М. Шолохова "Тихий Дон". Судьба Григория Мелехова - судьба всего русского народа. Вернувшись домой с фронта, он встретил своего сына, единственного из оставшихся в живых родного человека. Мелехов, испытывая все муки военного времени, не понимал как и большинство воевавших смысл этой братоубийственной войны, сделавшей его несчастным.

Подытоживая всё сказанное, хочется отметить, что Лев Троцкий хоть и являясь непосредственным участником событий на стороне красных, прекрасно понимал страшную цену победы большевиков.