Осмысливая современную экологическую ситуацию на Земле... По Сергею Полякову (ЕГЭ по русскому)

Каким образом человек может нанести необратимый урон природе? Есть ли у людей способ выйти из экологического тупика? На эти и многие другие вопросы отвечает С. Поляков, поднимая проблему влияния деятельности человека на окружающую среду.

Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что человек, приложив светлую голову и свои умения, создаёт новые экологические тупики: выветривание почв, изменение климата, обмеление рек, появление озоновых дыр и многое другое.

Писатель возмущается деятельностью человека, он предлагает "взять за шиворот современных распустившихся экспериментаторов и спросить, чем они заштопают свои озоновые и прочие прорехи". Я думаю, что человечество вместо лечения жизненных болячек занимается исправлением аномалий. Автор, используя приём парцелляции показывает читателю следствия всех экологических бед (предложения 18-20). Писатель, как мне кажется, хочет сказать, что с развитием науки и технологии человечество подвергает себя большому риску, и пытается призвать нас оберегать природу. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть грозящую опасность загрязнения окружающей среды.

На мой взгляд, позиция автора выражена чётко и ясно. С. Поляков считает, что пока природа "даёт возможность подумать и остановиться", люди должны научиться прислушиваться к здравому смыслу и начать бороться с причинами жизненных аномалий.

Трудно не согласиться с писателем в том, что прежде чем пытаться устранить проблему, нужно сначала выявить причину её возникновения. Для обоснования своей точки зрения приведу в качестве примера Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в течение нескольких лет в огромных количествах выбрасывал производственные отходы прямо в озеро. Пока этот завод не закрыли, проблема загрязнения флоры и фауны в данном регионе оставалась нерешённой.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, подведём итог: зная причину возникновения экологических бед, мы можем остановить загрязнение природы. Хочется добавить, что каждый из нас должен стремиться сохранить красоту окружающей среды для будущих поколений, так как эксперименты с натурой могут привести к необратимым последствиям.