Причины бед нашего времени по тексту С. Полякова «Осмысливая современную экологическую ситуацию на Земле…» (ЕГЭ по русскому)

Какова причина всех бед нашего времени — общественных, экологических? Эту важную проблему поднимает в своём тексте современный русский писатель Сергей Владимирович Поляков.

Этот пример показывает, что человек не понимает: невозможно спасти людей от болезней, уничтожая природу.

Обратимся к другому примеру. Исчезают многие виды животных и растений, в городах становится нечем дышать. «Мы употребляем искусственную пищу, слушаем синтетическую музыку…» — пишет автор. Этот пример показывает, что человек теряет здравый смысл, не замечает, как с ухудшением состояния окружающей среды ухудшается его собственная жизнь.

Сравнивая примеры, можно сказать, что они дополняют друг друга.

Автор показывает, к каким необратимым последствиям может привести бездумная деятельность человека.

Сергей Поляков убеждает читателя в том, что люди, в погоне за современными технологиями не замечают, какой вред они наносят природе и самим себе. Человечество совсем забыло о том, что здоровье общества напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человеку необходимо защищать и беречь природу, а не уничтожать её, забыв про здравый смысл. Для доказательства моей точки зрения хочу обратиться к повести М. Булгакова «Собачье сердце». Знаменитый ученый профессор Преображенский проводил эксперимент по пересадке собаке человеческого гипофиза и семенников. В результате операции милая и добрая дворняжка превращается в ужасного, наглого и эгоистичного пьяницу, который не уважает никого, кроме себя. Этот пример показывает, к чему могут привести научные эксперименты, нарушающие законы природы. Грубое вторжение человека в естественный ход вещей — это путь к катастрофе.

Подводя итоги всему вышесказанному, прихожу к выводу, что человек является главным виновником своего несчастья, своих болезней. Людям следует жить в мире с природой, ценить то, что она им даёт, и беречь её.