Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Грушницкого в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)

1. Место Грушницкого в системе образов.

Создавая роман «Герой нашего времени», М. Ю. Лермонтов ставил перед собой сложную задачу: нарисовать образ «современного человека, каким он его понимает и … часто встречал». Главный герой романа – Григорий Александрович Печорин – человек мыслящий и чувствующий, талантливый, но не сумевший найти достойное применение своим «силам необъятным». Этой задаче отвечает композиция романа и система его образов. В «Княжне Мери» Печорин изображён в столкновении с так называемым «водяным обществом» и его представителем Грушницким. В системе образов Грушницкий выполняет роль двойника главного героя. В Грушницком, как в кривом зеркале, пародийно отразились черты Григория Александровича Печорина.

2. Грушницкий как типичный представитель «водяного общества»:

Юнкер Грушницкий и офицер Печорин познакомились в действующем отряде на Кавказе, участвуя в боевых операциях против горцев. В Пятигорске они встретились приятелями, но в душе чувствовали враждебность друг к другу. Исключительный и неординарный, Печорин не любит Грушницкого, потому что тот подражает ему, играя роль исключительности, «драпируется в необыкновенные чувства», которых сам не испытывает. Грушницкий не любит Печорина, потому что чувствует, что тот выше его и по уму, и по силе характера.

А) пустота и ничтожность интересов;

Грушницкий – типичный представитель «водяного общества», для которого характерна пустота и ничтожность интересов. Сын провинциального помещика, он добровольно поехал на Кавказ вследствие своего «романтического фанатизма».

Б) поверхностная культура;

Обладая поверхностной культурой, юнкер стремится показать себя остроумным и образованным человеком, но его пышные и пустые фразы лишь свидетельствуют о его ничтожности и напыщенности.

В) мелкое тщеславие, неестественность, завистливость, отсутствие благородства, способность к клевете.

С представителями «водяного общества» Грушницкого сближает мелкое тщеславие, неестественность и завистливость. Завистливость стала причиной того, что «водяное общество» в лице драгунского капитана, а затем и Грушницкого решило проучить Печорина. План драгунского капитана состоял в том, что Грушницкий вызовет Печорина на дуэль, а пулю положат лишь в пистолет только что произведённого в офицеры юнкера. В Грушницком нет благородства, так как он согласился на низкий и недостойный поступок – стрелять на дуэли в безоружного человека. Кроме того, он способен на клевету, когда порочит честное имя княжны Мери только лишь из-за того, что девушка пренебрегла им и стала проявлять интерес к Печорину.

3. Индивидуальные свойства Грушницкого:

А) стремление производить эффект – определяющая черта характера;

При всей типичности образа Грушницкого, олицетворяющего собой «водяное общество», писатель наделяет этого героя и яркими индивидуальными чертами характера, среди которых главным свойством можно назвать его стремление производить эффект. Он стремится сделаться героем романа, старается «уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданиям». «Приезд его на Кавказ – также следствие его романтического фанатизма».

Б) непомерное самолюбие и самолюбование;

Непомерное самолюбие Грушницкого особенно ярко проявилось в сцене дуэли. Когда обман с незаряженным пистолетом был раскрыт и Печорин предложил Грушницкому отказаться от клеветы, тот не захотел этого сделать. Его уязвлённое самолюбие помешало ему признать свою неправоту и низость: «Стреляйте! – отвечал он, - я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоём нет места…»

В) напускное разочарование.

Если Печорин искренне разочарован в жизни, но стремится этого не показывать, «бешено гоняясь за приманками страстей», то Грушницкий играет роль разочарованного героя, некоего высшего существа, не созданного для этого мира. «Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился».

4.Портретная и речевая характеристика Грушницкого как средство раскрытия его характера и проявление авторского отношения к нему.

Портретная и речевая характеристика Грушницкого – это яркое средство раскрытия характера этого персонажа, с помощью которого автор передаёт и своё отношение к нему, хотя повествование и идёт от лица Печорина. Неестественность Грушницкого, его склонность к позёрству показаны с помощью ярких психологических деталей. Когда этот антипод и одновременно двойник Печорина говорит, то он закидывает голову назад, поминутно крутит усы левой рукой, причём говорит он «скоро и вычурно», потому что принадлежит к числу тех людей, «которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы».

Таким образом, в Грушницком, с одной стороны, показаны черты, типичные для «водяного общества»: пустота, пошлость, ничтожность, завистливость, мелочность, отсутствие благородства, способность на клевету. С другой стороны, в нём ярко проявились индивидуальные черты, такие как самодовольство, самолюбование и самолюбие, стремление производить на окружающих эффект, позёрство, напускное разочарование. Грушницкий даётся рядом с Печориным как его пародия, оттеняя глубину и искренность переживаний «героя времени».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.