проблема невежества (ЕГЭ по русскому)

В культурном обществе возникают дискуссии на предмет корректного поведения в различных жизненных ситуация. Антон Павлович тоже поднимает проблему определения невежества в представленном тексе.

Автор рассказывает историю провинциальной девочки, столкнувшейся с лицемерными столичными нравами. Шестнадцатилетняя Марфуша не раз была осуждена сестрой за невежество. Зина говорила: «Не глядите по сторонам. Это не прилично.» и « Неприлично, Марфуша. У вас слезы.» Данные реплики сами по себе заставляют воспитанного читателя сложить негативное впечатление о столичной «mesdames». Однако всплеск негодования читателя происходит, когда та игнорирует просьбу кузины прекратить словесную диарею барона. «Зина удивленно поглядела на наивную, робкую девочку» - так описывает ее реакцию автор.

Он пытается заставить читателя задуматься о сути вежливого поведения, что это нужно не просто ради соблюдения установленных норм.

Антон Павлович подводит читателя к мыслим, что вежливое поведение необходимо для комфортного времяпрепровождения вместе с воспитанным человеком.

Не могу не согласиться с позицией популярного писателя, поскольку также считаю эгоизм проявлением невежества.

В литературе есть множество произведений, подтверждающих данную точку зрения. Например, Давид Робертс в своем романе «Шантарам» осуждает людей, которые проявляют фальшивые эмоции. Ему неприятно находиться рядом сними, что свидетельствует о проявлении невежества, ведь люди ведут себя вежливо лишь для того, чтобы окружающим было комфортно.

Таким образом, невежеством можно считать поведение, которое доставляет дискомфорт окружающим и вызывает неприязнь.