|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Мои любимые страницы в творчестве А.Ахматовой и М.Цветаевой Вторая часть (Сочинение на свободную тему)Анна Ахматова- русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед. Она была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Но этот факт не означает, что её судьба была счастливой. Брак с Гумилёвым, к которому она испытывала лишь дружеские чувства. Гражданская война в корне изменила её жизнь, она принесла ей невероятное количество боли и страданий. Всё это наложило свой отпечаток на творчество Анны Ахматовой. Стихотворение «Есть в близости людей заветная черта», написанное в 1911 году, является одним из моих самых любимых из любовной лирики. Это некое признание Анны Ахматовой к своему мужу Н,Гумилёву. В данном стихотворении она пытается объяснить разницу между истинной любовью и простой влюблённостью. В своё время она не смогла разграничить эти чувства. Свою влюблённость к Николаю Гумилёву она приняла за настоящую любовь, осознание совершённой ошибки пришло к ней только через несколько лет после замужества. Тот рубеж, о котором Анна Ахматова говорит в своём стихотворении,- это переход от влюблённости в любовь, который могут осуществить только искренние чувства. Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, — Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части.
У истинной любви нет препятствий в виде времени или же расстояния. Это чувство, при котором жертвенность уступает место самолюбию, пропадает понятие «я», остаётся только «мы». Настоящая любовь состоит не в физических удовольствиях, а в душевных. Не достаточно быть друзьями, нужно быть частью друг друга.
И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.
Последнее четверостишие является обращением к Н.Гумилёву. В нём Анна Ахматова признаётся, что её чувства давно остыли. В этом нет её вины, это ожидаемый финал любых отношений, построенных на страсти и влюблённости.
Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие — поражены тоскою… Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.
Это стихотворение мне нравится тем, что в нём затронута вечная тема любви. Наполненность стихотворения эпитетами («заветная черта», «жуткая тишина», Огненное счастье») делает его более чувственным. В нём эмоции героев выражены так полно и ярко, что невольно проникаешься их историей и начинаешь сопереживать.
Гражданская война принесла много потерь поэтессе: её мужа расстреляли, сына сослали в Сибирь, её произведения не проходили цензуру. После всего этого Анна Ахматова по-настоящему возненавидела советскую власть. Все эти трудности находили отражение в её творчестве. Но Анна Ахматова понимала, что тяжело не только ей, что народ нуждается в поддержке и что она может её оказать. После начала Великой Отечественной Войны необходимость такой поддержки возросла в несколько раз. Именно в этот период свет увидел стихотворение «Мужество». Оно относится к гражданской лирике и направлено на сплочение русского народа в борьбе с немецкими захватчиками. В первом четверостишии поэтесса заявляет о том, что для её Родины пришло время проявить всю свою стойкость и всё своё мужество.
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.
Вторая строфа является обращение всего русского народа к своему языку, в котором весь «мы» обещаем сохранить и защитить его во что бы то ни стало. В этой строе выражается невероятная любовь Анны Ахматовой к своей Родине.
Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Финальные строки стихотворения являются клятвой народа спасти язык и передать его потомкам.
Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.
Это стихотворение мне нравится тем, что оно показывает единство русского народа, его силу и самоотверженность. Поражает такая самоотдача, готовность умереть за свою Родину, за свой язык. Это стихотворение вызывает чувство гордости за своих предков.
Анна Ахматова и Марина Цветаева- две поэтессы, пережившие немало на своём веку, прочувствовавшие на себе тягости Гражданской войны, смогли прославить нашу страну и занять почётное место в списке величайших поэтов мира. Обновлено: Опубликовал(а): kirigua Внимание! Спасибо за внимание.
|
|