Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Печорин и Грушницкий пример (Лермонтов М. Ю.)

В данном произведении автор выразил глубокие раздумья дворянского общества, показав трагедию лучших представителей высшего света.

Григорий Александрович Печорин – главный герой романа, история души которого составляет основное содержание произведения. Он является «лишним» человеком своего времени, который скучает и равнодушно относится к свету, испытываю глубокую неудовлетворённость своей жизнью. Это делает его неординарным, интересным и привлекательным человеком.

Грушницкий также является центральным персонажем произведения Лермонтова. Его образ контрастирует с образом Печорина. Грушницкий пытается подражать ему, притворяясь разочарованным, стремясь привлечь к себе внимание людей. Он завидует Григорию Александровичу, ненавидя героя за его внутреннее превосходство.

Тонкий психолог человеческого сердца, Печорин быстро и легко разгадал внутреннюю сущность Грушницкого: он «не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою».

Невозможность воплотить в жизнь свои стремления и постоянное недовольство своей жизнью делают Печорина трагическим героем.

У Грушницкого же мы наблюдаем внутреннюю пустоту, отсутствие собственных убеждений и мнений, самодовольство и самоуверенность, ничтожность души и мыслей, в результате чего он способен на совершение низких и подлых поступков.

Печорину всё же свойственны глубокие и великодушные чувства. Так, когда он случайно подслушал предложение капитана довести Григория Александровича до вызова на дуэль, Печорин с нетерпением ждал ответа Грушницкого. Это страстное желание поверить в человека, забыть все обиды и убедиться, что старый приятель не способен на подлость, появляется у Григория Печорина и во время дуэли. Это значит, что у него есть сердце и доброта, но она хитро спрятана от глаз других людей. Однако Грушницкий всё же решает «сыграть роль» свою до конца, это желание выше его честности, поэтому он стреляет в обезоруженного Печорина, ожидая затем ответного холостого выстрела.

Когда Григорий Александрович убил молодого юнкера, его мучила совесть, он сожалел о том, что сделал. Печорин – очень противоречивый герой, но его можно понять и посочувствовать ему.

А вот Грушницкий – лишь жалкая натура, которую высмеивал даже сам автор. Но что же тогда общего у этих героев?

Оба они не могут найти своё «место» в жизни, разобраться в себе и своих целях. Печорин и Грушницкий – гордые, самолюбивые и мстительные персонажи, поэтому, когда они «встретились на узкой дорожке», в конце остался только один из них – Печорин (он опытней и умнее Грушницкого).

Итак, Михаил Юрьевич Лермонтов в образе Печорина отразил людей, страстно пытающихся найти своё «место», критично оценивающих себя и не сумевших определить цель жизни. Рядом с такими необычными личностями возникают другие, завистливые люди, которые являются жалкой пародией людей, подобных Печорину, они играют чужие роли, говорят чужими словами и живут чужими жизнями, - также, как и Грушницкий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.