Проблема смысла жизни пример (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте Б.Л. Васильев поднимает проблему смысла жизни. Писателя интересует, что именно помогает человеку прожить жизнь не бездарно.

Автор рассуждает о роли искусства в жизни каждого существа. Приводя аналогию с животными, он подчёркивает, из-за того что «цель зверя &񗥂 прожить отпущенный природой срок», то животным не ведомо слово «желание», но хорошо знакомо «необходимость». С человеком дело обстоит по-другому: он тратит лишь малую часть своей энергии на необходимость, а остальное уходит на существование во времени относительном. В этом, по мнению автора, заключается и жизнь. Ведь человек – духовное существо, ему характерно испытывать эмоции: сомневаться, чувствовать и страдать.

А особенно чувствителен он в юном возрасте.

Б.Л. Васильев вспоминает свое детство, когда он был очень любознателен. Уже в юном возрасте писатель задавался вопросом: для чего дан человеку «многократно превышающий потребности огромный запас энергии»? Весь смысл существования определили слова отца «для работы». Автор пытается донести, что «жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их». Действительно, люди упорно и исступленно трудятся для того, чтобы достичь своих целей. Получается, что без цели жизнь человека лишена смысла. Именно цель заставляет человека жить, пытаться достичь чего-либо путем ежедневной работы над собой.

Позиция Б.Л. Васильева такова: полноценная человеческая жизнь состоит из духовного составляющего, способности испытывать эмоции, а также работать, воплощать свои желания в жизнь. Я согласна с автором, потому что движущей силой для человека являются его желания и возможность их реализации. Добиваясь личной цели, мы испытываем удовольствие, положительные эмоции. Это делает нашу жизнь ярче и красочнее.

В заключении хотелось бы отметить, что духовную структуру человека определят возможность жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. Это и есть смысл жизни, который делает нашу жизнь насыщеннее