вариант 25 Я изъездил почти всю страну (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этим вопросом, автор описывает момент из своей жизни в городе Михайловск. Именно в этом месте свою историю поведал высокий незнакомец, которого встретил Паустовский. Он рассказал о своем отце, когда выпивал, начинал читать стихи Пушкина и рыдать. Он кричал, что Пушкин - это единственный луч солнца в жизни нищих людей. Читатель понимает, что стихи Пушкина проникали в самую душу отцу незнакомца и заставили его лить слезы.

Во втором эпизоде текста незнакомец рассказывает автору о том, что, не выдержав того, что его отец не дочитывал до конца стихи, он решил сам взять том Пушкина и дочитать его. Но, когда книга оказалась в его руках, он вдруг понял, что совсем не умел читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал отец. И с тех пор незнакомец полюбил Пушкина. Автор показывает, какую горесть и печаль испытывал незнакомец в детстве, когда, не умея читать, он сидел над томом Пушкина, сравнивая этот момент с заключенным, которому дали ключ, но тот не умел им пользоваться.

В этом тексте позиция автора ясна.

Писатель восхищается А.С. Пушкиным и его творчеством, считая, что он первый народный поэт.

Трудно не согласиться с Паустовским. Действительно, Пушкин невероятно талантливый поэт. Существует ряд произведений, где роль творчеств Пушкина оказывает влияние на героя. Так, в романе 'Отцы и дети' один из героев, Николай Петрович, любил стихи Пушкина и восхищался ими. Он образованный, мудрый человек, который воодушевляется музыкой и поэзией.

Таким образом, К. Г. Паустовский показал, что стихи Пушкина могут оставить огромный отпечаток в душе человека.