по К.Г.Паустовскому «я изъезил почти всю страну» вариант 25 Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское (ЕГЭ по русскому)

В предложенном к рассмотрению тексте Паустовский поднимает проблему восприятия человеком поэзии и ее воздействия на нас.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор вспоминает случай, произошедший с его знакомым в детстве. Ребёнок жил с отцом-пьяницей в грязи и беспорядке. Однако автор обращает наше внимание на тот факт, что " Пушкин - это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих". Этот пример показывает, что поэзия превносит в жизнь любого человека только хорошие эмоции и спокойствие. Кроме того, автор говорит : "Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать". Так, автор убеждает нас в том, что человек понимает чистоту и глубину поэзии в любом состоянии и настроении. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что поэзия - это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Паустовский уверен в том, что поэзия положительно влияет на человека, дарит ему незабываемые впечатления.

Творчество таких поэтов, как А. С. Пушкин, обращено непосредственно к сердцу человека и способно открыть перед ним неведомый светлый мир.

Нельзя не согласиться с автором, потому что поэзия доступна каждому, но каждый находит в ней свою истину. Лично мне нравится творчество Пушкина, Лермонтова и Маяковского.

Таким образом, Паустовский предоставил нам возможность ещё раз порассуждать о роли поэзии в жизни человека.