Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто на самом деле «мертвые души»? (Гоголь Н. В.)

Поэма “Мертвые души” была написана Гоголем в 1841 году. Ее сюжет разворачивается во времена произвола чиновников, беззакония, крепостнического гнета.

Главный герой – Павел Иванович Чичиков, который ездит по губерниям и скупает души умерших крестьян, еще числившихся живыми до очередной ревизии. Он хочет купить землю в Херсонской губернии и стать владельцем крестьян по бумагам. Потом получить ссуду под залог этого имущества и, пустив деньги в оборот, обогатиться. В каждой главе Чичиков знакомится с новыми помещиками и чиновниками. Порядок их не случаен: от Манилова к Собакевичу усугубляется их духовная пустота и никчемность.

И читатель невольно начинает задумываться, не помещики ли, на самом деле, “мертвые души”? Не чиновники ли?

Манилов в поэме – праздный мечтатель, романтик, бездельник. Хозяйством он не занимается, его дом запущен, в кладовых пусто, без толку что-то готовится на кухне, а слуги – нечистоплотные и ленивые пьяницы. Манилов пошл и глуп, духовных интересов у него нет, мечты он имеет бессмысленные, а речь его притворна и слащава. Гоголь с великолепной художественной силой описывает Манилова:

Помимо этого, Манилов – человек непрактичный, он все время носится со своими безумными идеями, поэтому не задумывается над странной просьбой Чичикова и дарит ему мертвые души.

Следующий образ в поэме – образ Ноздрева. Как и другие помещики, он не развивается, не меняется с годами, оставаясь в свои 35 лет таким же, каким был в 18 и 20 лет. В его кабинете отсутствуют какие – либо бумаги или книги, зато висит два ружья и сабля. Страсть к карточным играм и аферам объясняла то, что на любом собрании, где присутствовал Ноздрев, не обходилось без истории. Хозяйство Ноздрева сильно запущено, даже обед, поданный Чичикову, состоял из блюд, которые или пригорели, или, наоборот, не сварились. Весь образ Ноздрева свидетельствует о его бездуховной жизни

.

Описание деревни и хозяйства Собакевича свидетельствует об определенном достатке. Он отличается от других помещиков тем, что в нем, как и в Коробочке, есть хозяйственная жила: не разоряет собственных крепостных, следит за порядком, отлично знает деловые качества своих крестьян и выгодно продает Чичикову мертвые души. Описывая Собакевича, Гоголь сравнивает его с медведем, ведь фрак помещика действительно был медвежьего цвета, рукава длинны, а ступал Собакевич вкривь и вкось.

Предельная степень человеческой бездуховности запечатлена в образе Плюшкина – богатейшего помещика в губернии. После того, как его жена умерла, а дети разъехались, Плюшкин стал подозрительнее и скупее, а ведение хозяйства и вовсе перестало быть для него интересным. Имея огромные богатства, помещик выглядел как нищий. Так сказалась на нем одиноко протекающая старость. Плюшкин, некогда семьянин, остался доживать свой век в окружении старых вещей и ненужного хлама.

В “Мертвых душах” тема крепостничества сплетается с темой бюрократии. Образы чиновников во многом родственны образам помещиков. Как и владельцы усадеб, губернские чиновники находятся на низшей ступени культуры и просвещения. Они не читают, не обременяют себя государственными делами, а лишь праздно живут на деньги, получаемые от властей. В их образах лишь подлость, совершенно чистая подлость. Гоголь не называет ни одного чиновника по имени, но это не мешает составить полную картину произвола и беззакония российской бюрократии.

“Не ревизские – мертвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все прочие – вот мертвые души, и мы их видим на каждом шагу”, - писал Герцен. И я полностью согласна с его высказыванием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.