Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему в тексте поэмы «Мёртвые души» предыстория главного героя помещена в самом конце повествования? (Гоголь Н. В.)

С Павлом Ивановичем Чичиковым мы встречаемся в самом начале романа, когда он приезжает в город NN. Гоголь нам представляет человека, как нечто среднее между тонким и толстым, между молодым и старым и такой же средненькой наружности. В городе герой оказывается для каких-то своих тайных целей. Он наносит визиты всем сановным лицам, с основательностью выспрашивает о чиновниках и помещиках округи. Чичиков сумел сразу каждому умело польстить, и поэтому всем понравился: многие сочли его крайне очаровательным и порядочным человеком. Сам же Павел Иванович почувствовал себя свободно и на губернаторском балу, и на чиновничьих вечеринках и обедах.

Читателя настораживает непонятная цель пребывания в городе этого человека.

Невольно возникает вопрос: кто же он такой и зачем он здесь?

Его визиты к помещикам демонстрируют великолепное умение Чичикова ориентироваться в любой обстановке. Он легко меняется с переменой обстоятельств. Он может быть сентиментальным, любезным, льстивым, угодливым, сдержанным, деловитым, развязным и грубым. Он находит ключик к каждому помещику, появляясь каждый раз в разном обличье. И всегда достигает цели.

А цель у Чичикова неожиданная для всех. Все в недоумении, зачем он скупает мёртвые души. Сама по себе цель бесчеловечна и безнравственна. Когда Ноздрев и Коробочка рассказывают в городе о странных покупках нового приезжего, чиновники просто-напросто теряются. Они со страхом видят в этом жулике даже Наполеона, а это символ опасности.

Так кто же он? Откуда он такой взялся? Гоголь, подержав долгое время в напряжении читателя, раскрывает наконец суть этого странного явления.

История Чичикова заставляет ужаснуться и вознегодовать. Чичиков вышел из неблагополучия, бедности, тоски. Отец его, больной и ничтожный человек, сумел внушить сыну почитание материальных благ. И его наука «пуще всего беречь копейку» пошла нашему герою впрок. Ещё в училище он приноровился продавать своим товарищам угощения, от них же полученные или купленные подешевле на рынке. У него не отнять стойкости и упорства в умении пробивать себе дорогу. На службе ему удаётся расположить к себе каменного повытчика — лестью, угодничеством, ухаживанием за его некрасивой дочерью. Ему ничего не стоит предать этого человека, когда сам получает место повытчика. Раньше он предал своего учителя, который благоволил к нему из-за послушания и раболепия. Но, когда преподаватель оказался в трудной ситуации, Павлуша пожалел для него пятака. «Надул, надул», — видя предательство и изворотливость Чичикова, вздыхают и учитель, и повытчик.

Да, в своём стремлении к капиталу Чичиков становится беспощадным и бездушным к людям. Он не просто жулик, он морально бесчувственная личность. Историей судьбы героя Гоголь объясняет страшную его суть – расположение к подлости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.