Проблема подлинных ценностей по тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Что является для человека истинным счастьем? Что человеку нужнее: отдавать или получать? Рассуждая об этом, А. Лиханов ставит проблему подлинных ценностей.

Автор раскрывает проблему, противопоставляя духовные цели материальным. Человек, который ставит «себе цель раздобыть мебельный гарнитур», добившись ее, понимает, что радость от такой цели «быстро проходит», и «придумывает себе новую заботу». Этот пример показывает нам, что материальных целей очень много и они не приносят человеку истинного счастья. «Достигший всего» человек все равно «может взвыть от тоски и бессердечного благополучия», так как он всю жизнь пытался постичь материальные ценности, а не духовные.

Такое отношение к жизни является неправильным и не развивает человека.

Авторская позиция такова: человек должен задумываться над своими целями, что они ему принесут, развиваться в духовном плане, нежели материальном, так как именно духовное счастье является истинной ценностью. Так же автор считает, что нужно больше отдавать, чем получать, так как «Отдавать – дело куда как более высокое, нежели брать».

С позицией автора нельзя не согласиться потому, что истинным счастьем для человека является то, что надолго делает его радостным. Можно сказать, что подлинные ценности — это самоотдача, действия, приносящие человеку духовное удовлетворение, так же это то, к чему надо стремиться.

Таким образом, можно сделать вывод: духовные цели являются истинным счастьем для человека. Человеку стоит больше размышлять над тем, что он хочет, правильно расставлять жизненные приоритеты.