Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ грозы в пьесе А.Островского «Гроза» (Школьные сочинения)

Пьеса «Гроза» была написана А. Н. Островским накануне великих реформ, в 1859 году, когда всё общество трепетало в ожидании перемен. Отечественные писатели всё чаще обращались к теме крепостного права, отмена которого должна была повлиять на жизнь всех русских людей. Островский же поставил перед собой задачу выразить через пьесу протест большинства против старых порядков и многовековых устоев, сложившихся в России. При этом он сумел обратить внимание на такие важные для той эпохи вопросы, как положение женщины в обществе, отношения молодых, готовых менять своё будущее, и старых, которые оставались верны своим традициям. В конце концов, не последнее место в его пьесе занимало пробуждение в человеке чувства собственного достоинства, что является актуальным вопросом и по сей день.

И чтобы наиболее ярко показать проблемы современности, драматург прибегает к такому природному явлению, как гроза.

Образ грозы в пьесе сложен и неоднозначен, но имеет очень большое значение для всей композиции. Он сопровождает сюжет на протяжении всей пьесы: гром звучит в первом действии, затем в начале четвёртого, предвещая приближающуюся трагедию. Наконец, гроза играет роль и в самой кульминации.

Начать стоит с того, как именно герои пьесы относятся к грозе и символом чего она выступает для каждого из них. Дикой, например, с грозой сравнивает самого себя. Ему хочется, чтобы все окружающие боялись его точно так же, как боятся этого удивительного природного явления жители Калинова. И правда: калиновцы, заметив сгущающиеся на небе тучи, разбегаются по домам и со страхом ожидают, когда над их крышами раздастся гром. Совсем иного взгляда придерживается Кулигин, который в первую очередь видит в ней символ обновления. Гроза для него не только разрушительная, но созидательная сила, потому что она, как правило, всегда сопровождается дождем, после которого природа начинает оживать. Он даже предлагает установить в центре города громоотвод, который должен будет успокоить горожан. Таким образом он просит их не бояться перемен, принесённых молнией и громом, ведь вслед за ними обязательно начнётся расцвет всего живого. Тихон же видит грозу в вечном контроле Марфы Игнатьевны, в её приказах и истериках, от которых ему никуда не деться.

Отдельно стоит упомянуть Катерину. Она верит, что гроза – это кара божья, которая настигнет всех грешных, поэтому её всегда стоит бояться. Но гроза происходит не только в природе, но и в душе самой Катерины, ведь она совершила большой грех, отдавшись своим чувствам и полюбив другого, пока муж был в отъезде. С той поры в ней одновременно боролись два чувства: страх перед Марфой Игнатьевной и страх Божьего Суда. В конце концов, вера одерживает верх, и Катерина, не выдержав терзаний совести, публично признаётся в содеянном. Вообще, жена Тихона на протяжении всей пьесы проявляет себя как высоконравственный человек, для которого обман подобен смерти. Катерина, бросив вызов старым порядкам, которые не давали ей проявить себя как сильную и одарённую личность, и есть первая молния той грозы, которая скоро разразится над всем миром… После этого наступит пора нового общества, общества свободы и независимости.

Таким образом, используя грозу как прообраз протеста против уже изживших себя устоев, Островский показывает, что то общество, чьи ценности построены лишь на обмане и лицемерии, обречено на погибель. В таком «тёмном царстве», как город Калинов, человек не может развиваться как личность. Все его желания, стремления будут подчинены «жестоким нравам». Через пьесу «Гроза» Островский выразил надежду на скорейшие перемены.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.