Чем отличается искусство от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - неотъемлемая часть жизни и развития человека. Оно относится к важнейшим духовным ценностям, помогает воспитывать личность, отличает людей от животных, заставляет чувствовать и размышлять. Стремление к созданию картин, музыки, написанию прозы или поэзии приходит изнутри, и это чувство необъяснимо: именно его называют вдохновением. Но что происходит, когда искусство становится ремеслом, обыкновенным средством заработка, необходимого, чтобы было, на что жить? Этот вопрос интересует людей не первое столетие.

Свое мнение по этому вопросу Николай Васильевич Гоголь выражает в произведении "Портрет". С первых строчек писатель указывает на то, что простые люди, далекие от настоящего искусства, предпочитают смотреть на яркие, безвкусные картины и не видят настоящего таланта. Молодой художник Чартков беден и едва сводит концы с концами, потому что прекрасно понимает, что никого не могут заинтересовать его работы и неизвестное имя.

Все меняет случайное приобретение в лавке портрета, в котором чувствовался талант, "сильная кисть". Деньги, найденные за рамкой пугающего своими живыми глазами портрета, преображают жизнь Чарткова: он хорошо одевается, снимает дорогую квартиру и покупает себе рекламную рецензию у одного журналиста, после чего карьера идет в гору. Здесь и заключается парадокс, потому что чем больше художника узнавало и ценило общество, тем меньше в нем оставалось настоящего таланта, чем меньше в его картинах было души и жизни, тем лучше ему за них платили. Всем хотелось видеть себя на портретах красивыми, в неживых, неестественных позах, всем хотелось получить результат как можно скорее, и в погоне за деньгами и популярностью Чартков забывает саму суть искусства. Такая жизнь приводит его к тому, что когда он видит по-настоящему талантливую работу и хочет создать что-то вдохновенное и настоящее, для себя, а не по заказу, то он просто не может это сделать, потому что талант в нем уже давно погиб. Чартков сходит с ума и в скором времени умирает.

Во второй части произведения Гоголь противопоставляет Чарткову настоящего художника - создателя рокового портрета. Он никогда не гнался за деньгами и известностью, а был полон стремления служить искусству и Богу. Художник достиг такого мастерства, что, рисуя портрет ростовщика, в котором видел Дьявола, понял, что создает его слишком живым, пугающе живым, и, несмотря на обещание щедрой оплаты, отказался заканчивать работу. Этот художник умеет признавать свои ошибки и ради искусства готов отречься от всего, поэтому автор награждает его и его сына настоящим просветлением. Позиция Гоголя по вопросу вполне понятна: искусство только тогда остается искусством, когда в него не вмешивается тяга к деньгам и славе.

В стороне от темы искусства и ремесла не остается и величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В своем стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом" он рассуждает о различии во взглядах на поэзию между человеком, который стихотворения пишет, и тем, кто хочет повыгоднее их продать. Поэта влечет вдохновение, возвышенные идеалы, и он не хочет гнаться за славой и деньгами. Книгопродавец уверен, что все можно использовать для получения материальной выгоды, что в современном мире никак иначе нельзя, ведь для талантливого поэта продавать свои произведения - самый очевидный способ заработать. В конечном итоге поэт соглашается с доводами книгопродавца, но Пушкин совершает интересный ход - поэтическое произведение прерывается, и последняя фраза записана прозой. На мой взгляд, таким образом автор хочет передать читателю, что искусство заканчивается там, где начинаются деньги. Я думаю, что Пушкин признает реалии жизни в обществе и необходимость зарабатывать на жизнь пусть даже путем продажи своих произведений, но считает, что предмет искусства, созданный по заказу или ради денег, искусством уже не является.

Таким образом, на примере произведений великих русских писателей и поэтов мы доказали, что искусство не должно становиться ремеслом, потому что в этом случае теряется весь смысл поэзии, живописи, музыки и любого другого вида свободного творчества человека.