Хромой с фонарем быстрее достигнет цели, чем всадник, блуждающий в темноте (ЕГЭ обществознание)

«Хромой с фонарем быстрее достигнет цели, чем всадник, блуждающий в темноте» - говорил великий французский философ Рене Декарт.

Трактовать данное высказывание можно по-разному. Однако, как мне кажется, в данном случае мыслитель говорит о том, что человек, который четко видит перед собой свой путь, несомненно, добьется желаемого быстрее, чем тот, кто понятия не имеет, что и как ему делать. Способность «видеть» этот самый путь достигается через познание, расширение знаний и строительство своего собственного мировоззрения, а значит и своих целей, идеалов и ценностей. Таким образом, используя символ фонаря и света, Рене Декарт, говорит нам о том, что нужно четко видеть свою цель для того, чтобы было легче в будущем.

Поднятая философом проблема была, есть и будет актуальна для любого человека, общества или даже государства, т.к. любой из этих субъектов просто не может существовать без целей в современном мире.

На мой взгляд, Рене Декарт совершенно прав в своем высказывании, ведь человек, который саморазвивается, непрерывно познает мир и имеет четко оформленное мировоззрение, никогда не заблудиться на своем жизненном пути, ведь ему будут светить его знания, а ориентиром будут служить убеждения, идеалы и цели, основанные все на том же мировоззрении.

Чтобы подтвердить данную точку зрения, обратимся к теории обществознания.

Не раз уже было использовано слово «мировоззрение». Что это такое? Мировоззрение – это целостное представление о мире и отдельных его аспектах, находящее отражение в системе ценностей и идеалов человека или общества. Формируя наши ценности и идеалы, мировоззрение также определяет и общую направленность личности, т.е. совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности, а значит и ее цели, которые как раз и помогают выбрать предстоящий путь и ориентироваться в дальнейшей жизни.

Множество примеров из истории подтверждают мнение французского философа. М.В. Ломоносов. Ученый, писатель, художник, талантливый преподаватель. Перечень его заслуг не исчислим. А с чего все начиналось? Мировоззрение русского гения формировалось в условиях крестьянского быта, а значит и малой образованности окружения, однако живой ум мальчика не позволил ему уподобиться этому окружению, будущий ученый поставил себе цель – саморазвитие и получение образования. Позднее, когда М.В. Ломоносов уже выбился в ряды лучших умов, его цель изменилась: теперь он поставил себе новую задачу - сделать Россию образованной. Поставленную цель ученый выполнил: после его смерти было завершено строительство Московского Государственного Университета, куда принимали детей любых сословий, и Академии наук, которая стала центром отечественной научной интеллигенции.

Другим, не менее весомым аргументом в защиту позиции Рене Декарта, может служить движение декабристов, развернувшееся в России в 1813-1825 годах. Его основой была военная интеллигенция, посетившая Европу в Заграничных походах 1813 года. Мировоззрение этих мыслящих людей в корне изменилось: они увидели общество без рабства, основанное на началах демократии; и у них появилась новая цель: создать такое же общество в России. В кругах единомышленников, несмотря на строгий запрет правительства, создавались проекты конституций, обсуждались назревшие проблемы, готовились планы изменения общества. По какому пути пошла бы Россия, если бы все задуманное свершилось?

Обобщая все выше сказанное, можно еще раз подтвердить правильность суждения Рене Декарта. Мировоззрение – это то неотъемлемое, что формирует наши цели, а вместе с ними и наш жизненный путь.