«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» Л. Питер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Питер хочет сказать, что главная цель экономики состоит в грамотном распределении имеющихся экономических ресурсов для наиболее полного удовлетворения безграничных нужд человечества.

Само понятие экономики имеет две трактовки: экономика как наука и экономика как хозяйство. Рассмотрим определение во втором смысле – экономика – система хозяйствования, включающая отрасли материального и нематериального производства. В процессе экономической деятельности человек создает экономические блага – блага, удовлетворяющие ту или иную потребность человека и имеющиеся в ограниченном количестве.

Как раз об ограниченности экономических ресурсов и рассуждает автор. Данные ресурсы бывают разных видов: природные, трудовые, материальные и финансовые. Каждый из них ограничен: полезные ископаемые не вечны, количество трудоспособного населения ограничено, деньги есть не всегда. Очень важно научиться рационально использовать ограниченное количество ресурсов.

С мнением автора трудно не согласиться. Не так давно в журнале «Экономика и предпринимательство» я прочитала статью о мусорных островах Японии. Численность страны восходящего солнца велика, а её площадь нет, но с этим японцы научились справляться. Они стали эффективно использовать отходы. Из мусора, спрессованного в брикеты, они

создают искусственные острова, например, Юмэносима и Огисима. Важно отметить, что при обработке мусорные массы теряют токсичность и становятся безопасными для вод океана. Из этого примера видно, как Япония разумно удовлетворяет потребности граждан, задействуя минимум ограниченных ресурсов.

На уроке обществознания в школе мы недавно затронули проблему истощения природных ресурсов. С каждым годом потребности общества в них растут в арифметической прогрессии, и если в Древней Греции человек использовал всего 19 химических элементов, то в современном мире мы затрагиваем уже более 100. Ежегодно из недр земли извлекается более 100 млрд тонн различного минерального сырья и топлива. Если вовремя не ограничить потребности и не начать использовать ресурсы более рационально, то к концу 2100 года запасы минерального сырья на Земле начнут заканчиваться, а нефти и газа не останется вовсе.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что потребности человека безграничны, а ресурсы ограничены, а значит это доказывает правильность суждения автора о том, что экономика – есть искусство удовлетворять первые при помощи ограниченности ресурсов.