Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Я микрокосм или макрокосм (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен человек искал ответа на вопрос, кто он в этом мире – микроб или Царь Природы. Ответа на этот вопрос сквозь все века искали – ученые, психологи, священники, писатели, поэты, музыканты, все они пытались понять – «кто мы?» и «для чего мы живем?»

И в зависимости от характера, мировоззрения, и культурного уровня тех, кто искал ответы на эти вопросы, - они всегда разные. Ученые считают, что человек – «венец эволюции», священники, что мы «неразумные дети Бога», люди творческих профессий – то мы все «пылинки», то наши чувства делают нас

Так кто же мы, люди – «микрокосмос» или «макрокосмос»? Понимание этого, поможет человечеству лучше понять себя, свое место в этом мире и возможно приблизиться к пониманию Бога и взаимодействия с ним. Мы себя можем сопоставлять только с чем-то большим или с чем-то маленьким. «Маленьким» в нашем понимании являются «братья наши меньшие» - животные. По сравнению с ними, человек себя ощущает – выше.

Что-то «большое» в нашем понимании – это то, что однозначно выше и значительнее, чем мы, люди. Для человечества это всегда были – Высшие Силы, т.е.

– Господь Бог.

И если, чтобы ощущать себя выше по сравнению с теми, кто действует иначе чем мы, не говорит и т.д. – нам не требуется много усилий, то, для того, что

Рассмотрим сопоставление человека и Высших Сил, на примере двух произведений русской литературы - Державин Г.Р. «Бог» и М.В. Ломоносов

"Утреннее размышление о Божием величестве».

В произведении Державина – «Бог», речь идет о хвале Богу, при этом человек, восторженно обращаясь к Высшим Силам, говорит и о себе, но не сравнивая, а утверждая одну мысль – «человек велик, потому, что он – частица Бога и создан по Его образу и подобию. Он очень мал, по сравнению с Богом, но пока в его сердце Божья искра – он велик, в первую очередь потому, что велик его дух.

Здесь проходит главная мысль – тело смертно, тело грешно, мало, по сравнению с Силой Бога, но дух, являясь частичкой Бога – огромен.

Таким образом, можно сказать, что Державин, выражал идею о том, что человек одновременно является и микрокосмосом и макрокосмосом.

Другим примером произведения на эту тему, является стихотворение М.В. Ломоносова – «Утреннее размышление о Божием величестве». В нем Ломоносов, выражает искреннюю любовь к Богу, к его творениям, к его делам, к его мудрости и доброте. Себя же, как представителя человечества, он представляет скромно и показывая разницу между собой и Богом, выражает искреннее смирение.

В этом произведении явно выражена идея, о том, что макрокосм – это Бог, а микрокосм – это человек. Ломоносов четко очерчивает границы и не пытается связать Бога и человека какими-то взаимосвязями. В его понимании – микрокосм, должен смириться и скромно склонить голову перед макрокосмом. Макрокосм же – повелевает над всем и хотя микрокосм (человек) его создание, но он не является частицей Бога, и никаким образом не носит в себе его величия.

На мой взгляд этот вопрос очень спорный. С древнейших времен на этот вопрос пытаются ответить поколения людей и каждый думает по-своему. В понимании каждого человека, ответ на этот вопрос будет звучать по-разному. У каждого человека свое видение себя самого и Бога, свои отношения с Богом и вселенной. Кто-то ощущает себя микрокосмом, кто-то наоборот – атеист и эгоист, думает, что он – макрокосм и все остальное, в том числе и Бог – выдумано, мелко, а потому это – микрокосм.

Мне кажется, это вопрос крайностей, в которые не стоит впадать. Сама я согласна с Державиным и его выраженной в его произведении «Бог», теорией о том, что человек, являясь частицей Бога и созданным по его образу и подобию – никак не может быть только микрокосмом. Он как бы микрокосм, но носит в себе – макрокосм – Бога, его искру. Получается мы все, все человечество – макрокосм, заключенный в микрокосм.

А еще я думаю, что человек утративший в себе Бога становится еще меньше, чем микрокосм, сжимается в пылинку и макрокосм перестает замечать такого человека, потому, что он сам отверг все связи с макрокосмом и перестал быть его частью.

Т.е., чтобы носить в себе огромный макрокосм, надо быть скромным как микрокосм и беречь макрокосм внутри себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.