|
C 17.3. Почему А. П. Чехов назвал обывательщину «страшным злом» (по рассказам писателя)? (ЕГЭ по литературе)К проблеме оскудения личности и омертвлению души обращались многие русские писатели, в том числе и А.П, Чехов. В своих произведениях он изображает таких героев в сатирическом ключе, стараясь показать читателю, что обывательщина это "страшное зло".
В рассказе "Человек в футляре", главный герой является типичным представителем закрытого душевного мира, он не способен жить в полную силу. Беликов ведет футлярный образ жизни, даже его одежда, каждая вещь, словно закрывают главного героя от окружающего мира. Он испытывает страх перед реальностью, боится сделать что-либо, противоречащее его жизненным устоям и принципам "Как бы чего не случилось". Из-за этого, он не способен чувствовать что-то кроме страха и отвращения, а это по-мнению автора и является "страшным злом".
К этой же теме писатель обращается в произведении "Ионыч". Доктор изначально желал помогать людям, для него деньги-не главное в жизни. Но после знакомства с одной талантливой и знаменитой семьей, его жизнь кардинально изменилась. Ионыч разочаровывается в этих людях, ведь их жизнь похожа на замкнутый круг, непрерывное повторение одного и того же, каждый день. Глава семейства разговаривает словно заученными фразами, его юмор призрачен, словно его и вовсе нет. Мать слишком приторно разговаривает с окружающими людьми. Котик, их дочь, думает только о себе и своей карьере пианиста. Из-за того, что Катя лишь насмехается над чувствами влюбленного доктора, он меняет свое представление о мире, становится втянут в ту же рутину.
Эти люди вызывают лишь жалость, ведь "футлярная" жизнь героев однообразна и скучна. Они не смогут испытать настоящие чувства и эмоции, принести пользу не только обществу, но и себе, своим близким. Проблема состоит в том, что свое оскудение души герои менять не желают.История превращения доктора Старцева в Ионыча, заскорузлого собственника, пересчитывающего желтые и зеленые бумажки, кладущего их на текущий счет, страшна и поучительна. Чехов показывает надежду на то, что читатели не будут повторять ошибок его рассказов. Обновлено: Опубликовал(а): Добровольская Мария Валерьевна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|