|
Почему Чехов назвал обывательщину «страшным злом»? (ЕГЭ по литературе)Антон Павлович Чехов — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. Чехов - это писатель-реалист, основной темой рассказов которого являются повседневные конфликты бытия и обывательщина, посредством которых раскрывается характер героев. Данная тема актуальна и в наше время, именно поэтому творчество писателя является одним из важнейших в русской литературе 19 века.
Сам Чехов называл обывательщину «страшным злом» и изображал проблему мещанства на примере многих героев собственных произведений. Одним из них становится Николай Иванович Чемша-Гималайский, главный герой рассказа «Крыжовник». Его мечтой становится приобретение усадебки». Ради своих ничтожных целей и идеи стать богатым помещиком Чимша-Нималайский готов на всё: он отказывается от семейного счастья и друзей, недоедает, одевается, как нищий. Он даже не задумывается о том, что он виновен в смерти человека. Упоение эгоистическим счастьем, алчность и низменность целей делают героя простым обывателем, проживающим бессмысленную жизнь.
Ещё одним примером обывательщины становится Дмитрий Ионович Старцев в рассказе «Ионыч». В данном произведении Чехов рисует деградацию человека как личности. Основной причиной духовной нищеты героя становится обывательская среда. Жители города имею узкий круг интересов, а «самая образованная и талантливая семья Туркиных», с которыми Дмитрий Ионович проводит немало времени, на деле оказывается совершенно иной. Автор помещает героя в это общество со скудными интересами, чтобы показать читателю всю губительность обывательщины и её ужасное влияние на душу человека.
Я согласна с позицией автора, ведь на примере данных героев он ярко изображает как пошлость, узкость интересов, обывательщина убивают душу человека и его личностное развитие.
Таким образом, сам Антон Павлович Чехов называет обывательщину «страшным злом», показывая в своих произведениях, к каким пагубным последствиям она приводит. Как говорил А. Шопенгауэр «Обыватель — это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна». Так и в описанных выше рассказах Чехова, благодаря окружению или собственным ничтожным целям, герои закрываются в собственном «мирке», деградируя и умирая как личность. Обновлено: Опубликовал(а): dashkamurzina Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|