Над каким же искусством время невластно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, над которым время невластно - это то искусство, которое услаждает душу человека, которое заставляет восхищаться и любоваться. Для каждого человека есть то искусство, которое ему греет душу. Для кого-то это классическая музыка, а кто-то восхищается необычным сочетанием цветов в картинах Ван Гога, ещё у кого-то захватывает дух от архитектуры Древнего Рима, некоторым нравится что-то из современного искусства. Афоризма Б. Бреха гласит : "Когда уничтожена человечность, нет больше искусства...". То есть, можно сказать, что всё искусство вечно, у него не существует границ времени, оно живо, пока его кто-то ценит. Оно делает человека человеком.

В качестве доказательства, подтверждающего всё выше сказанное, подойдёт новела "Улыбка" Рэя Брэдбери. В новеле описывается время, в котором люди считают, что их погубило прошлое, и они хотят уничтожить всё искусство.

И все эти обезумевшие люди собираются на главной площади, чтобы уничтожать предметы искусства. Собравшись на очередном празднике, они уничтожали картину "Мона Лиза", и один мальчик по имени Том не смог совершить такого поступка, эта картина пробудила в нём тепло, она ему нравилась. О решил оторвать кусок холста и сохранить его, тем самым и искусство.

Данный пример хорошо показывает то, что искусство делает человека человеком, и пока искусством восхищаются, даже один человек, оно остаётся живым.

Можно привести и другой пример из рассказа А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда". Главный герой рассказа Яков безразлично относится к искусству, он использует свой талант только для того, чтобы заработать деньги. Но он ощущает силу искусства, когда на него наваливается тоска прожитой жизни, и когда он играет на скрипке, у него выходит такая жалобная мелодия, что он плачет. В конце рассказа он умирает, передав свою скрипку и музыку Ротшильду.

Этот пример описал то, как человек использовал свой дар искусства только ради денег, и это ему не грело душу, поэтому он такой чёрствый и несчастный.

Делая вывод, можно сказать, что не над каким искусством время не властно, у него нет границ времени. Всегда найдётся тот, кто ценит искусство, а именно, благодаря этому оно и живёт, пока кому-то греет душу, пока есть его ценители. Искусство делает людей счастливыми и раскрывает их душу, делает их людьми.