Проблема подлинного счастья (ЕГЭ по русскому)

Счастье. О, о нем можно говорить бесконечно! Что это такое? В чем заключается? Почему так необходимо быть счастливым? Эти и многие другие вопросы всегда волновали человека. Однако сегодня, к сожалению, все реже и реже встречаются счастливые, полные радости глаза: люди тонут в повседневной суете дел, перестают наслаждаться жизнью. Именно поэтому в своём тексте Е.А. Лебедева поднимает проблему утраты ощущения счастья.

Каждый хочет быть счастлив. Ведь именно в этот момент ты чувствуешь лёгкость, гармонию в душе. Тебе хочется не просто существовать - ты хочешь бегать, прыгать, шутить, смеяться, жить по-настоящему. Однако чем взрослее мы становимся, тем тяжелее поймать этот сладкий аромат счастья.

Почему же со временем наши яркие глаза гаснут? Почему больше нет того яркого резвого огонька? «Постоянная бессмысленная гонка - на выживание, за успехом, вдогонку славе - съедает наши души без остатка,» - отмечает автор. Действительно, мы настолько утопаем в вечном пустом преследовании каких-то глупых материальных желаний , что перестаём радоваться не только мелочам, но и настоящим духовным ценностям. Как же выбраться из рутинной паутины, как прервать круговорот, где люди только лишь существуют, где у них не остаётся времени на жизнь? Откровенно говоря, очень просто: нужно вновь научиться видеть хорошее в простых вещах, «настроить себя на позитивную волну». Позвонить маме, сказать, как сильно ты её любишь. Открыть книгу, которую ты каждый раз обещаешь прочитать завтра. Послушать любимую музыку, порисовать. Погулять с друзьями. Наконец, отправиться в путешествие. «Именно благодаря таким мгновениям человек бывает по-настоящему счастлив,» - говорит нам Е.А. Лебедева. И это действительно так: ласка и забота, доброе слово, любимый звук, новые ощущения и многое другое - маленькие крупицы, из которых состоит огромное счастье.

Позиция автора ясна: «бесконечные проблемы и обязанности настолько поглотили человека», что он перестал быть по-настоящему счастливым. С этим мнением нельзя не согласиться: будучи ребёнком, ты видишь мир в розовых очках. Но взрослея, ты утрачиваешь ощущение счастья, потому что повседневная суета, материальные ценности начинают вторгаться в твою жизнь, отодвигая духовные на задний план. Очень важно не дать захватить себя полностью, иначе ты будешь подвержен стрессам и депрессиям. Обратимся к примерам.

В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» герой Николай Иванович Чимша-Гималайский всю свою жизнь посвятил покупке имения, чтобы разводить любимый крыжовник: и скупо жил, во всем себе отказывал, и даже свёл в могилу жену. Достигнув цель такими ужасными методами, можно ли сказать, что он счастлив? Конечно, нет. Николай Иванович тешит себя иллюзиями - ест кислый, невкусный крыжовник и говорит, что он восхитителен. Герой не хочет ни развиваться, ни идти дальше, ничего. Крыжовник закрыл сознание этого человека в тесном мирке, где нет духовных ценностей, где нет настоящего счастья.

Другим примером послужит Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина. Имея все для хорошей жизни, он не имел ничего. Ни богатство, ни имение, ни образование, ни положение в обществе не делали его счастливым. Герой не умеет ценить дружбы, не умеет любить - от этого герой по-настоящему несчастен.

Таким образом, каждый человек может быть счастлив. Но чтобы это чувство не угасало, надо уметь ценить самые простые моменты жизни, ставить на первый план духовные ценности,а не материальные. Помните, что настоящее счастье кроется в мелочах.