Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Психологизм в литературе (на примере произведений Достоевского, Лермонтова и Тургенева) (ЕГЭ по литературе)

Психологизм – это способ изображения душевной жизни персонажа в реалистических произведениях. Многие русские классики пользовались этим в своих трудах. Он раскрывается и в портрете, и в интерьере, и в пейзаже, и в действиях и движениях, которые совершает персонаж. С помощью каких-либо деталей и подробностей читатель погружается во внутренний мир героя, улавливает его самые глубокие переживания и душевные терзания. В своем сочинении я бы хотела рассмотреть примеры психологизма в различных произведениях и понять, для чего конкретно авторы используют эту особенность.

В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского мы видим множество разных характеров и судеб. И все они раскрываются с помощью приема психологизма, называемого полифонизмом.

Именно это многоголосие и отличает произведение Достоевского от всех других. Помимо центрального образа Раскольникова существуют и другие персонажи, которым автор уделил не меньше внимания: например, семья Мармеладовых, бедные и несчастные «маленькие люди», живущие в нищете и не способные противостоять обстоятельствам; Свидригайлов с его проницательным взглядом и только на первый взгляд черствой, жестокой душой, которая на самом деле страдает из-за ошибок прошлого. Все это раскрывается и, например, в интерьере, описании маленьких коморок и неправильных углов комнат, создающем гнетущую атмосферу замкнутого пространства, бедности и горя. Так, с помощью психологизма Достоевский не только показывает духовный мир отдельных героев, но и изображает целый социальный слой, всеобщее несчастье людей и их чувства.

С психологизмом мы встречаемся и в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В первую очередь, самым важным показателем является особенность композиции. Автор специально нарушил фабулу, расположив главы по возрастанию знакомства читателя с душой Печорина. Именно журнал героя раскрывает перед нами совершенно другого человека, благодаря ведению повествования от лица Григория Александровича читатель словно погружается в его мысли, начинает ему сочувствовать. Помимо этого, важной особенностью психологизма Лермонтова можно считать пейзаж. Автор напрямую связывает природу с духовным миром героя, проецируя на окружающую обстановку его чувства. Вспомним эпизод с дуэлью Печорина и Грушницкого. С утра день казался Григорию светлым и прекрасным, описания изобиловали приятными эпитетами: «свежее и голубое утро», «радостный луч». Однако после совершения убийства меняются как эмоции героя, так и пейзаж. «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели», - так описал Печорин свои чувства. Мы сразу же понимаем шоковое состояние героя, его потерянность после ужасного поступка.

Отдельного внимания заслуживает «тайный психологизм» И.С. Тургенева в романе «Отцы и дети». Так, например, одним из его приемов является умолчание. Автор лишь показывает какое-то действие героя, никак его не комментируя. Вспомним эпизод, произошедший после объяснения Базарова с Одинцовой. Евгений ушел в лес, а через несколько часов вернулся, грязный, взъерошенный и с мокрыми сапогами. Нам остается только догадываться, о чем думал герой во время своей прогулки и после нее. Таким образом, Тургенев дает читателю возможность самому, проанализировав действия, понять, что испытывает герой в данный момент, какие именно эмоции и переживания скрыты за этими деталями.

Таким образом, в реализме авторы зачастую используют психологизм. Эта особенность в каждом произведении проявляется по-разному, однако именно она доносит до читателя глубокие переживания героев. Те вещи, которые нельзя максимально точно передать словами, писатели изображают с помощью психологизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.