«Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить» У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает очень сложную проблему смысла жизни. Он говорит, что осознанность – это жизнь, а бессознательность – это существование, или даже выживание.

Сам Уильям Шекспир был английским драматургом, вошедшим в историю тем, что повлиял многими своими произведениями на вектор развития самой драматургии в целом. Именно поэтому подобные утопичные размышления о философских вопросах были ему близки.

Данное проблема кажется мне довольно актуальной, так как большинство людей и сейчас задаются вопросом о смысле жизни.

Также я считаю, что почти все науки мира в какой-либо степени рассматриваю данную проблему.

Если взять за основу происхождения человека теорию Дарвина, то можно сказать, что в любой жизненной ситуации действия людей определяются из инстинктов, доставшихся нам от животных, или самосознания. Также об этом говорят так, что в человеке есть часть животного и часть божественного. Сам Чарльз Дарвин однажды сказал : «Тем, кто в полной мере признает бессмертие человеческой души, гибель нашего мира покажется не такой ужасной». Из данного утверждения можно сделать вывод, что он верил в различие человека от животного наличием у первого сознания — высшей формы отражения действительности, характеризующейся духовной активность человека. Жизнь по инстинктам ведет людей лишь к выживанию в данной среде и продолжению своего рода. В то время как осмысленная деятельность даёт нам цель и мотивацию совершать поступки, которые могут расходиться с фундаментальными животными инстинктами.

Бессмысленное существование может быть направлено лишь на удовлетворения первичных потребностей, но таким высокоорганизованным существам, как людям, этого не достаточно, поэтому мы начинаем «размышлять» и наши потребности начинают расти выше по пирамиде Маслоу.

Жизнь по инстинктам очень эгоистична, поэтому, если рассматривать ее в долгосрочной перспективе, можно понять, что, если люди будут вести себя подобным образом, то такие проблемы человечества, как глобальное потепление, ограниченность некоторых жизнеобеспечивающих ресурсов и тому подобные, не будут решаться и могут поставить комфортное существование всего человечества в общем под вопрос.

Таким образом, я полностью согласен с мыслью Шекспира. Человеку дано сознание, а именно возможность делать выбор, и не пользоваться этим очень глупо по моему мнению.