«Видеть и чувствовать - это быть, размышлять- это жить» Уильям Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Автор в своих словах отмечает, что человеку недостаточно просто видеть,слышать, чувствовать-то есть удовлетворять свои биологические потребности, чтобы жить. Надо осмыслять и познавать окружающий мир, стремиться к духовному развитию, использовать сознание, полноценно развиваться, приносить пользу людям, чтобы жить.

Чтобы глубже рассмотреть проблему соотношения биологического и социального в человеке, поднятую Уильямом Шекспиром, обратимся к курсу философии. Человек-это био-социальное существо,которое имеет двойственную(бинарную) природу. Бинарная природа - это природа человека, которая рассматривается в проявлении как в социальной, так и в биологической. Биологические потребности человека - это потребности в еде, воде и воздухе. А социальные - это потребности в общении, осуществлении общественной деятельности.

Поэтому можно выделить как первичные,так и вторичные потребности. Наряду с этим отмечают, что человек может быть индивидом-то есть единичным представителем и личностью- то есть индивидом, обладающим совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств,которые он реализует в общественной жизни.

Правоту автора можно доказать рядом примеров из литературы. Так, в произведении Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич был ленивым человеком, который постоянно ничего не делал и лежал в кровати. Его друг Андрей Штольц заметил, что Обломов ни к чему не стремится и ничего не хочет делать. Старый друг хочет помочь Илье Ильичу и решает развеется вместе с ним. Обломов же не думал о том,как ему улучшить свою жизнь, что нужно сделать для нее. Так, полноценно живет тот, кто взаимодействует с окружающим миром и с людьми.

Также, на уроках обществознания в школе я узнала историю про двух сестер: Амалу и Камалу, двух одичавших девочек, которые выросли без общения с образованными взрослыми людьми. Амалу и Камалу нельзя назвать личностями, а только индивидуумами. Таких людей, выросших в дикости, называют феральные. Ведь у них развились только биологические функции, а социальные- нет.

Таким образом,автор прав. Чтобы жить недостаточно просто ограничивать себя физиологическими потребностями. Нужно также взаимодействовать с миром, думать, познавать окружающую среду, чтобы находиться в равновесии с обществом и жить в нем.