Понятия человек и искусство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема, связанная с искусством, меня заинтересовала еще с детства. Поэтому в своем сочинение я бы хотела затронуть такие вопросы, на которые человек до сих пор не может найти точного определения, и самый, наверно, популярный из них вопрос: “Что же такое искусство?”

Сначала я бы хотела обратить внимания на то, что для названия своего сочинения я взяла, на первый взгляд, казалось бы, совершенно два разных понятия “человек” и “искусство”. Но на самом деле эти два понятия тесно связаны друг с другом, то есть искусство не может существовать без человека, а человек – без искусства. Отсюда и вытекает одно из, как мне кажется, не менее важных понятий, что искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни.

Оглянитесь вокруг – и вы увидите множество вещей, воплощенных руками человека.

Сюда мы можем отнести наши известные литературные произведения, например, М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени”, Л.Н.Толстого “Война и мир”, А.С.Пушкина “Евгений Онегин” и много других замечательных произведений русских писателей, которые популярны не только в России, но и за рубежом. Сюда относятся также и музыка, и театр, и известные нам всем достопримечательности, например, Мариинский дворец в Санкт-Петербурге или же Собор Василия Блаженного в Москве. Сейчас мир живет искусством, а искусство живет в людях. И я бы никогда не смогла бы утверждать того, что люди не только не сталкиваются с искусством, но и не воплощают его. Да, не для всех людей творчество – это что-то важное в жизни, когда для некоторых - это вся их жизнь. Но если задуматься, то большинство молодежи любят, к примеру, рисовать на стенах граффити – разве это не искусство? Другим определением можем сказать, что искусство – отображение человеческой души, это богатейший мир прекрасных образов и концентрация творческих сил человека.

Хочу затронуть столь нелегкий вопрос: “Читать книги – это тоже искусство?” Можно, конечно, сказать, что книги относятся к искусству, но чтение книг вряд ли относится к нему. Но на этот вопрос у меня будет другое мнение, в котором я утверждаю, что читать книги – это искусство. Предположим, у каждого из нас, наверно, есть любимая книга, и когда мы ее читаем, то скорей всего мы любим погружаться в ее мир, любим путешествовать с героями и переживать те же чувства, что и они. Мы воображаем и рисуем в своих мыслях определенную картину. Обычно, как мы привыкли, искусство – это как раз воплощение чего-то в реальном мире, взяв, к примеру, и эту картину. Художник смотрит на зимний лес, а представляет себе, может, что-то иное, что-то тоже прекрасное, а потом отображает это в своих картинах. Так вот, при чтении книги мы тоже что-то представляем мысленно себе, не отображая просто это в реальном мире. Чтение, как и искусство, влияет на наш духовный мир, поэтому как читать книги, так и, к примеру, слушать музыку и смотреть фильмы - все это относится к искусству.

Я бы также сказала, что не только человек может воплотить искусство, но и природа. Восходы солнца и закаты, пение птиц в лесу, журчание ручья, первая гроза, порхание бабочки – все это для меня тоже будет искусством, потому что это все способно вдохновить человека на лучшее, как-то удивить или просто привлечь его внимание.

В своем завершении я, приведя много примеров и дойдя до убеждения того, что читать книги – это тоже искусство, могу сказать, что искусство окружало, окружает и будет окружать нас везде. Оно многогранно. Оно всегда способно будет повлиять на человечество. И из своих выводов я скажу, что искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни, которая отображает духовный мир человека и может показать его наилучшие качества.