Является ли полезность объективным свойством того или иного блага? (ЕГЭ обществознание)

Тема полезности блага актуальна в 10 классе при изучении поведении потребителя. К сожалению, полезность мало рассматривается и в дальнейшем школьном изучении экономики не встречается. Сегодня мы разберем - полезность того или иного блага является объективным или субъективным свойством и приведем пример, чтобы тема лучше уложилась в памяти.

Итак, полезность товара играет большую роль в экономике. Если тип товара (низшие, нормальные и другие) могут сказать о реакции изменения цен, доходов, то полезность определяет приоритет покупателя при покупке того или иного блага. Для потребителя каждый товар полезен по-разному. Одни - более полезны, другие - менее. Из этого он исходит - какие товары необходимо купить сейчас, а какие можно купить позже.

Каждый человек при покупке того или иного блага хочет извлечь для себя максимальную пользу и оставит выбор на том товаре, который принесет ему больше всего удовлетворения.

Покупая благо мы учитываем ограниченность наших доходов. Некоторые товары нам пока недоступны и для их приобретения следует накопить деньги. А так как каждый из нас имеет разный уровень доходов, то и количество пользы, которое принесет нам благо, будет разное. Из этого следует, что полезность - это субъективное свойство того или иного блага, а не объективное. Например, для малоимущих слоёв населения покупка нового недорого телефона принесет максимум пользы, а для более обеспеченного слоя данная покупка принесла бы меньшее количество пользы, так как их доход позволяет купить большее количество таких телефонов. Из этого следует, что теория поведения потребителя опирается на доходы самих потребителей.