Что делает Евгения Онегина этаким «Героем своего времени» (ЕГЭ по русскому)

В романе Пушкина «Евгений Онегин» одноимённый главный герой является весьма приличным дворянином, получившим хорошее воспитание и образование и поначалу следовавшим всем канонам дворянства: Острижен по последней моде, Как дэнди лондонский одет - И наконец увидел свет. Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал;» Дни его тянулись в разъездах, балах и типичных для того слоя общества делах: «До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера. Но был ли счастлив мой Евгений, Свободный, в цвете лучших лет», но он не был счастлив. Ему опостылело это однообразие столь разнообразной дворянской жизни. Он отличился тем, что он не хотел быть таким же, как все, и заниматься одним тем же. Его душа требовала перемен и развития. Онегин весьма млад и горяч, но его интерес к жизни поостыл: "...Томила жизнь обоих нас; В обоих сердца жар угас...". Свою пылкость Евгений покажет в противостоянии с Ленским за Татьяну.

Но чувства его верны и честны, так как он не стал перегибать планку в отношениях с Татьяной, а просто отступил на второй план после дуэли и женитьбы на Татьяны на генерале, хоть тоска его и терзала: «В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; <…> Когда б вы знали, как ужасно Томиться жаждою любви, Пылать – и разумом всечасно, Смирять волнение в крови; Желать обнять у вас колени И, зарыдав, у ваших ног Излить мольбы, признанья, пени, Всё, всё, что выразить бы мог». Пушкин при помощи образа Евгения хотел всколыхнуть тогдашнее общество и вдохновить его на освобождение от рутины и развитие. Он даже придал произведению этого развития, придумав «Онегинскую строфу».

Образ Печорина – «Героя нашего времени» по некоторым аспектам явно перекликается с Евгением. Например, он тоже вырос в аристократической семье: «...да притом у меня есть лакеи и деньги!..» был также образован и знал французский: «...Чтоб ее совершенно разуверить, я отвечал по-французски...», а также ему опостылела такая жизнь: «Я все это уж знаю наизусть – вот что скучно!..». Также ему присуща и вспыльчивость, о чём свидетельствует эпизод с контрабандистами, едва не стоивший ему жизни, а также в дуэли после того, как он влюбился в Мери и её бывший парень – Грушинский начал ревновать: «нам на земле вдвоём нет места». В итоге ему пришлось порвать с Верой после этого, так как он «понял, что гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно». Увы, и с Мери всё закончилось плохо, так как он, после того, как убил её парня, просто признался, что НЕ любит её. Тут, конечно характеры Онегина и Печорина идут вразрез, но должны же быть какие-либо различия.

Подводя итог, хочу сказать, что данный произведения, безусловно, перекликаются между собой и поднимают похожие темы. Оно и не мудрено, ведь тема на тот момент была общей и актуальной, поэтому в образах героев так много общего. А я считаю, что схожесть Печорина и Евгения, а также в каком-то смысле благородство последнего и их общее стремление обособиться от стада себе подобных делают Онегина «Героем нашего времени».