Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какая авторская мысль лежит в основе содержания этого стихотворения? В стихотворениях каких русских поэтов можно найти продолжение традиции лирики Ф.И. Тютчева и в чем они соотносятся со стихотворением «Есть в светлости осенних вечеров…»? (ЕГЭ по литературе)

15.Какая авторская мысль лежит в основе содержания этого стихотворения?

Многие стихотворения Ф.И.Тютчев принадлежат к пейзажной лирике.

Так, стихотворение «Есть в светлости осенних вечеров» рисует картину обычного октябрьского вечера, но есть «умильная, таинственная прелесть» в них. Чувствуется «предчувствие, сходящих бурь», приближение зимы, но тем не менее, приходит осознание того, что после природа оживится. В этом произведении природа одушевлена, она живая, и с помощью нее рисуется жизнь человека. Осень-это тот момент, когда люди достигают своей зрелости. Но если ты достиг ее все равно надо продолжать жить.

Таким образом, основная мысль этого стихотворения в том, что надо не переставать верить, когда наступают «морозы».

Ведь эта пора пройдет, и природа возродится.

16.В стихотворениях каких русских поэтов можно найти продолжение традиции лирики Ф.И. Тютчева и в чем они соотносятся со стихотворением «Есть в светлости осенних вечеров…»?

Одной из особенности лирики Ф.И.Тютчева является одушевление природы. Продолжение лирики Тютчева можно найти в стихотворениях А.Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» и

Так, в произведении А.Ахматовой осень олицетворяет в себе вдову, которая «рыдать не перестанет». Но есть надежда: «И будет так, пока тишайший снег/Не сжалится над скорбной и усталой …» на то, что отчаяние и одиночество пройдет. Это стихотворение поднимает тему памяти об ушедшем. У Тютчева тоже природа жива, и она являет собой пик зрелости человека.

Также, в произведении Фета «Заря прощается с землею» с первой строки появляется антитеза: «Заря прощается с землею, / Ложится пар на дне долин», заря над землей и темнеющие долины. Фет использует множество метафор для описания заката. У него также природа одушевлена и закат -это смерть. В этом стихотворении, как и у Тютчева, Фет выражает надежду на то, что «заря прощается с землею» не навсегда, и она обещает вернуться. У Тютчева же вера в то, что после морозов опять наступит, та прекрасная пора.

Таким образом, Ахматова и Фет продолжают традиции лирики Тютчева, и для раскрытия души лирического героя, оживляют природу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском