Проблема равнодушия. Текст Л.И.Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит равнодушное отношение к жизни? Чем оно опасно? Именно такие вопросы возникают при прочтении текста Л. И. Лиходеева, в котором автор поднимает нравственную проблему равнодушия ко всему происходящему.

Проблема, взволновавшая писателя является важной. Поэтому особое внимание автор уделяет тому, как Архимед и Ньютон сделали свои открытия. Они относились к происходящему неравнодушно, ведь умение удивляться является важной составляющей человеческого прогресса. Кроме того, писатель отмечает, что многие открытия были сделаны благодаря любознательности людей.

Музыка, живопись, стихи появились благодаря тому, что люди наблюдали за окружающим их миром и удивлялись пению птиц, красоте пейзажей. Именно это, по мнению Л. И. Лиходеева, делает человека по-настоящему счастливым.

Авторская позиция заключается в том, что жизнь удивительна и прекрасна, но это могут увидеть лишь неравнодушные люди.

Я согласен с точкой зрения писателя и тоже считаю, что люди не должны оставаться равнодушными к жизни, ведь именно из-за этого человек может потерять смысл существования.

Рассмотрим роман И. А. Гончаров "Обломов" , в котором главный герой произведения Илья Ильич потерял смысл жизни из-за равнодушия ко всему, что его окружает. Обломов лежал на диване и мечтал, пустив свою жизнь на самотек. Даже близкий друг Штольц, пытавшийся всеми силами вернуть Илью Ильича к нормальной жизни, не смог ему помочь, ведь Обломов сам хотел такой жизни, в которой не было ни смысла, ни цели.

Кроме того, замечу: люди, имеющие цель, но равнодушные к интересам окружающих, никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми, ведь счастье не должно основываться на материальных ценностях . Обратимся к рассказу А. П. Чехова "Крыжовник", в котором главный Иван Иванович в погоне за мечтой пренебрегал всем, даже интересами близких. Он хотел купить усадьбу, ради денег женился на вдове, которую и сделал несчастной. После он все же купил поместье и испытал счастье жизни в способности лакомиться крыжовником.

Таким образом, мы видим, что только неравнодушные люди с высокими целями могут испытать счастье открытий, в отличие от тех, для кого скучное существование -основа бытия.