Текст Л. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно присматриваться, прислушиваться к окружающему миру и удивляться ему? Отвечая на этот вопрос, Л. Лиходеев, русский писатель и драматург, раскрывает философскую проблему неравнодушного отношения к окружающей жизни. Она особо актуальна в наше время, так как постоянно появляющиеся инновации стали привычным делом для современного человека, которого стало всё сложнее чем-то удивить.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор в начале текста обращается к открытиям Архимеда и Ньютона. Благодаря наблюдательности и интересу к происходящим явлениям, этим двум учёным удалось открыть фундаментальные законы физики.

Л. Лиходеев отмечает, что именно удивление толкало людей на изучение нового. Внимание к вещам, пусть даже мелким и незначительным, помогало человеку постигать мир вокруг. С другой стороны автор рассматривает людей равнодушных, у которых главенствует потребительское отношение к вещам. По его мнению, такие люди не могут увидеть всю красоту мира, а, следовательно, не могут быть в полной мере счастливыми. Л. Лиходеев убеждён, что только от самого человека зависит, каким будет мир вокруг него: прекрасным и полным чудес или скучным и унылым.

Авторская точка зрения выражена во фразе: «Вот как важно уметь удивляться!». Л. Лиходеев призывает сохранять интерес к жизни, уметь находить во всём удивительное и необычное.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в современном темпе жизни человеку всё меньше остаётся времени замечать в простом удивительное. А ведь так просто остановиться на мгновение и почувствовать красоту окружающего мира.

Проблема неравнодушия к жизни была всегда актуальна для литературы. Например, в рассказе В. М. Шукшина «Алёша Бесконвойный» изображён Костя Валиков, простой колхозник и пастух, жизнь которого, казалось бы, однообразна и скучна. Но сам герой рассказа так не считает. Всю неделю он ждёт субботы. В этот день для него существует лишь одно занятие, в которое он вкладывает всю душу, - топка бани. Один и тот же ритуал каждый раз вызывает в нём тёплые чувства. Костя не перестаёт удивляться красоте пылающего огня и белизне дров. Ему греет душу подготовка к походу в баню. В самом обыкновенном он видит прекрасное. И это делает его по-настоящему счастливым.

Другим примером по этой проблеме служит роман Элинор Портер «Поллианна». Главная героиня произведения – невероятно жизнерадостный и неунывающий ребёнок, который в любой, даже самой плачевной ситуации, ищет положительные стороны. Она удивляется и радуется буквально всему. Более того, Поллианна учит этому всех своих знакомых, у которых жизнь после этого становится светлей и позитивней. Они научились у неё ценить не материальные блага, а те, что окружают вокруг: улыбки близких людей, красота природы и сама жизнь. И это был самый важный урок в их жизни.

Таким образом, умение удивляться делает жизнь человека полноценнее и счастливее. М. Горький писал: «Не будьте равнодушными, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Это касается равнодушия не только к другим людям, но и к самой жизни. Попробуйте удивляться, и жизнь станет самой большой радостью.