|
Анализ драмы по пьесе На дне (Горький Максим)В реалистичных произведениях Максима Горького человек изображается отвергнутым обществом, изгоем. Автора интересует внутренний мир героя, его переживания, эмоции. Пьеса «На дне» была написана в конце 1901 года. В то время, когда человек готов и способен заявит о своих правах, о свободе. В пьесе автор поставил два вопроса, которые были важны всегда. Это вопрос о свободе человека и о его назначении. Писатель свел совершенно разных людей вместе, они отличаются характерами, взглядами на жизнь, привычками, но их объединяет одно – социальный статус. Считаясь изгоями и босяками, они ютятся в грязных каморках, без работы и средств существования, а самое главное без цели в жизни. «Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна - я, может быть, буду работать... да! Может быть! Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»
В пьесе мы видим противостояние двух истин. Одна истина луки, которая гласит: «Вот... ты говоришь - правда... Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь...» и другая истина Сатина: « Ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего... и обвиняет умирающих с голода... Я - знаю ложь! Кто слаб душой... и кто живет чужими соками - тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие - прикрываются ею... А кто - сам себе хозяин... кто независим и не жрет чужого - зачем тому ложь? Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!». Лука милый старичок, который готов каждому помочь, каждому сказать доброе слово, утешить иллюзиями. Сатин – умный человек, отрицает ложь во благо, но в то же время не осуждает луку за неправду.
Для меня точка мнения Сатина ближе. Человек – это не существо, которое питается жалостью и ложью. Он должен противостоять всем трудностям жизни, не падая вниз, не загрязняя себя. Обновлено: Опубликовал(а): alina73inbox.ru Внимание! Спасибо за внимание.
|
|