Невозможно дважды войти в одну и ту же реку (Гераклит) (ЕГЭ обществознание)

Как известно, Гераклит является одним из основоположников диалектической философии. Под диалектикой, в свою очередь, понимается философское учение о всеобщей и универсальной связи и развитии.

Важнейшим элементом (принципом) диалектики является принцип развития. Развитие - это такое изменение любого предмета, явления или процесса, которое приводит к возникновению нового качества. Другими словами, это изменение, которое приводит к переходу от старого качества к новому. Именно о таком относительно устойчивом качественном состоянии говорит Гераклит. Это качество кратковременно, необратимо и неповторимо. Поэтому какой бы феномен мы не фиксировали, его состояние никогда не будет вечным и неизменным - оно всегда будет меняться. Это смену качества мы можем наблюдать как в природе, так и в обществе, во внутреннем мире человека.

Например, в природе метагалактические взаимодействия необходимо приводят к гибели одних галактик (звездных скоплений, планетарных систем и т.д.) и к возникновению новых. В живой природе биологический вид выживает только в том случае, если качественно изменяется, приспосабливаясь к природному ландшафту (отсюда разные подвиды одной популяции животных). Если же популяция не способна к развитию (приспособлению), то она гибнет.

В этом отношении с вышеприведенной цитатой вполне сопоставимо другое выражение того же Гераклита: "Все течет, все изменяется". Адекватная оценка и осмысление как окружающей реальности, так и самого человека возможно лишь в том случае, если мы живем в гармонии с этими изменениями. В противном случае это внешнее и внутреннее противоречие (несоответствие) ведет к самым тяжелым последствиям. Это касается как жизни отдельного человека, так и всего человечества в целом.

Таким образом, уже 2.5т. лет назад великий древнегреческий мыслитель Гераклит обратил внимание на необратимую изменчивость всех явлений и процессов как объективной, так и субъективной реальности. И чем больше мы над этим думаем, тем большим смыслом наполняем мы свою жизнь.