Закройте двери перед всеми ошибками, и истина не сможет войти (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Тагор освещает идею сущности познания.

Он считает, что постичь истину, то есть достичь основной цели познания, можно только путем проб и ошибок, не получится так, что истинное знание лежит на поверхности для познающего скбъекта. Ведь процесс познания довольно трудоёмкий и разносторонний. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта - познание и истина как его результат.

Рассмотрим теорию. Познание- процесс деятельности человека,с основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом - получение нового знания об окружающем мире. Структура познания: субъект(тот, кто познаёт), объект(что познаёт) и результат (получение нового знания). Различают два вида познания - чувственное, то есть отражение внешних сторон предметов/явлений, и рациональное -отражение внутренней природы вещей, их сущность.

К формам чувственного познания относят ощущение, воспряньте и представление. А к формам рационального- понятие, суждение и умозаключение. Существуют разные взгляды на главный фактор в познании: сенсуализм(главное-ощущение и восприятие), рационализм(главное- мыслительные операции), эмпиризм (главне- опыт и эксперимент). Ученые также разделись во мнении насчёт вопроса «познаваем ли мир?». Выделяют три подхода к данному вопросы: гностицизм (мир познать не возможно), агностицизм(мир познать возможно) и скептицизм (познать мир возможно, но не до конца). Главная цель у всех одна, в не зависимости от форм, главного фактора и методов, - это получение нового достоверного знания, то есть постижение истины.

Например, в статье журнала «Здоровая страна» я узнала о том, что если рассматривать болезни, которые являются смертельными, то самая часто встречающаяся - это рак. Чтобы, наконец, узнать как победить эти болезни и узнать , учёные уже несколько лет упорно трудятся, ставят эксперименты на мышах, разрабатывают вакцины и исследуют причины возникновения болезней. Но, к сожалению, на сегодняшний день ещё не изобрели такого лекарства, несмотря на то, что количество онкобольных возрастает стремительно в последнее время. Ведь, как говорилось в статье, по прогнозам ученых к 2030 году от рака умрут 15 млн человек. Можно сделать вывод, что ,даже если человеку требуется срочно что-то познать, это невозможно по щелчку пальца - только путём через преграды и недочеты.

Рассмотрим второй аспект , опираясь на теоретический материал. Истина- это знание о предмете, соответствующее самому предмету; адекватное восприятие действительности в сознании человека. Различают абсолютную и относительную истину. Абсолютная истина- это исчерпывающее достоверное знание, которое никем не может быть опровергнуто. А относительная - неполное знание, которое зависит от условий и уровня развития человечества. Свойства истины: - она процессуальна(бесконечность познания), объективна(не зависит от интересов познающего субъекта) и конкретна (связана с определенным местом и временем). Противоположностью истины являются заблуждение и ложь(преднамеренное заблуждение). Чтобы отличить истину от заблуждения, мы обращаемся к оттерты истины- опора на логику, чувственный опыт, разум, соответствие ранее открытым законам, практика(основный критерий)

Многие убеждены , что абсолютной истины нет, существует только относительная, да бы не ошибиться, я приведу пример относительной истины. Долгое время людьми считалось, что вещества состоят из молекул, а что дальше -возможности не позволяли узнать. Позже выяснилось, что молекулы состоят из атомов -это самые мелкие частицы - так думали люди. Но и тут , с прогрессом в науке, с течением времени, Эрнест Резерфорд в 1907 году провёл эксперимент, который доказал гипотезу о составе атома(протоны, нейтроны, электроны и ядро). На сегодняшний день говорят о том, что есть ещё более мелкая материя. Это ни сколько не значит, что раньше люди были не правы тли заблуждались, потому что это всего лишь относительная истина, которая со временем может дополняться. Таким образом, истина достигается путём гипотез,различных экспериментов, которые порой многократны и не всегда успешны.

Я согласна с мнение Тагора, поскольку для достижения истины, нужно длительное время, а также упорный труд, который часто перекликается с массой гипотез, версий и ошибочных действий. Без этого никуда, в этом состоит процесс познавательной деятельности. Нужно стремиться к истинному знанию, вопреки неудачам.