по фрагменту из рассказа К. Г. Паустовского «Бакенщик» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте известный мастер художественного пейзажа, Константин Георгиевич Паустовский, поднимает злободневную проблему любви человека к родной земле, пытаясь дать ответ на главный вопрос: «За что люди любят свою Родину?».

Делая попытки приблизиться к истине, автор устами старого бакенщика Семёна говорит о том, что «в каждой траве и в каждом цветке великая красота заключается». Выражая позицию самого Константина Паустовского, старик убеждает детей в том, что именно за природные богатства родного края люди «должны с врагами драться»: «без этого человек — не человек, а труха!».

Известный художник слова уверен: природные красоты родного края — это именно то, за что люди любят свою Родину, за что они сражаются, не давая на осквернение врагам: «всё шумите: «Родина», «Родина», а вот она Родина-то, вот за этими стогами!».

Я согласна с Константином Георгиевичем Паустовским в том, что человек питает сердечное чувство к своему Отечеству именно благодаря природным богатствам той земли, в которой он вырос.

Доказать данную точку зрения нам помогут примеры, взятые из различных видов искусства.

В стихотворении Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная», говоря о своей любви к Родине, автор не может не подчеркнуть необъятность горячо любимой земли: «Не видать конца и края — только синь сосёт глаза» и не может не выразить своего восхищения перед богатствами родной земли.

Поэт говорит о том, что никогда ни на что не променяет своего Отечества:

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою»».

В стихотворении Сергея Есенина «Вот оно, глупое счастье» автор утверждает, что чувствует себя счастливым только тогда, когда следит за течением жизни природы родного края. Поэт подчёркивает, что именно в детстве, живя в деревне и проникаясь атмосферой единения с природой, он был абсолюино счастлив:

«Стелется синею рясой

С поля ночной холодок.

Глупое, милое счастье,

Свежая розовость щёк!».

Любовь к богатствам природы также можно увидеть в картине Шишкина «Корабельная роща». В этом произведении искусства изображены лес и речка, будто впитавшие в себя весь солнечный свет. Эта картина, нарисованная яркими, светлыми красками, способна чудеснейшим образом повлиять на ценителя искусства: человек на секунду верит в то, что лес настоящий и речка — тоже, и тогда, уловив настроение изображённого пейзажа и мысль художника, испытает сильнейший порыв сердечной привязанности к богатствам своей Родины, к своему Отечеству.

Таким образом, мы доказали, что люди любят свою Родину именно за природные красоты родного края, богатства той земли, в которой они провели своё детство.