Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём смысл противопоставления Петра I и Евгения в поэме «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)

10 из 14
Оценка эксперта внизу

Поэма "Медный всадник" - одно из самых известных произведений А. С. Пушкина. Она была написана им осенью 1833 года в Болдине. В поэме отображён конфликт личности и государства. Ключевую роль в его раскрытии играют образы главных героев - Петра I и Евгения, - построенные по приёму антитезы.

Герои противопоставлены уже с первых строк поэмы. Евгений - мелкий чиновник, бедный столичный гражданин, который "живёт в Коломне, где-то служит". Облик героя теряется в серой безликой массе ему подобных граждан. Его мечты и надежды связаны с такой же бедной девушкой Парашей. Пётр I в начале произведения предстаёт как могущественный, великий царь - реформатор, построивший красивейший город - Петербург. В дальнейшем развитии сюжета Пётр изображён в образе медного памятника, который так же имеет величественный вид.

Автор называет его "кумиром на розовом коне".

Конфликт завязывается в связи с происшествием, ставшим роковым в жизни Евгения - наводнением, по причине которого погибла Параша. Герой подавлен, ведь его жизни больше нет смысла, мечтам не суждено сбыться. Автор сочувствует ему: "Бедный, бедный мой Евгений". Евгений бродяжничает, теряет способность здраво мыслить. Кульминационным моментом поэмы становится его встреча, спустя год после страшного наводнения, с "медным истуканом", олицетворяющем Петра I, ведь именно он является "строителем чудотворным", основавшем город на Неве, подверженный наводнениям. Здесь Пётр - символ жестокой государственной власти, деятельность которой разрушает судьбы людей. Герой обозлён, он бросает обвинение "медному всаднику": "Ужо тебе!". После Евгению начинает казаться, что памятник оживает и бежит за ним. Очевидно, что в этом конфликте Евгений остаётся поражённым, ведь в финале автор даёт понять, что герой погиб. Так Пушкин показывает бессилие отдельной личности в лице Евгения перед государством в лице Петра I.

Таким образом, смысл противопоставления Петра I и Евгения в том, чтобы показать неразрешимость конфликта личности и государства, беззащитность "маленького человека" перед властью.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

3 из 3

2. Привлечение текста произведения для аргументации

1 из 3

Фактические ошибки. Во-первых, Евгений жил в Петербурге. Во-вторых, конь бронзовый, а не розовый.

3. Опора на теоретико-литературные понятия

2 из 2

4. Композиционная цельность и логичность

2 из 3

Логическая ошибка: "Его мечты и надежды связаны с такой же бедной девушкой Парашей. Пётр I в начале произведения", нет связки между примерами

5. Соблюдение речевых норм

2 из 3

Речевые ошибки. Во-первых, образы не могут быть построены по принципу антитезы, можно было написать так про произведение. Во-вторых, "изображён в образе". В-третьих, конфликт не завязывается, а развивается.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.