Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на вопросы по Блок 3 (ЕГЭ по литературе)

15. Почему своих современников А.А. Блок называет «детьми страшных лет России»?(Рожденные в года глухие)

В данном стихотворении Блок рассуждает о судьбе своего поколения. Жизнь их проходит в страшное историческое время для России – Первая Мировая война, восстания, нищета, неопределенность пути. Поэтому неудивительно, что данные события и явления вихрем калечат людей, меняют их жизни. Убийство для поэта – грех, поэтому его современники, берущие в руки ружья, - грешники. Поэтому поэт просит у Всевышнего наградить достойных из них. России предстоит трудный путь, и Блок понимает, что его современники обречены делить с отчизной ее судьбу, поэтому они – «дети страшных лет России».

16.

Кто из русских поэтов размышлял о судьбах своего поколения и в чём их произведения перекликаются с приведённым стихотворением А.А. Блока?

О судьбах своего поколения размышляли О. Мандельштам в стихотворении «Мы живем, под собою не чуя страны…» и А. Ахматова в стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…».

Осип Мандельштам, как и Блок, рисует поколение, обреченное на страдания, обусловленные именно несправедливостью исторической эпохи: если у Блока это время кровавых войн, то у Осипа – сталинского террора. Поэт пишет: «Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны…». Страшное время в стране так же «заграждает» уста поколения Блока.

В стихотворении Ахматовой также явлены размышления о судьбе ее поколения. Как и у Блока, ее поколение ходит рука об руку со смертью. Она пишет о погубленной юности, о принятии ударов пуль на себя: «Остаток юности губя, / Мы не единого удара / Не отклонили от себя».

15. Каково внутреннее состояние лирического героя, ожидающего Прекрасную Даму?

В данном стихотворении А.А. Блока представлена любовная тема. Лирический герой, влюбленный молодой человек, нетерпеливо ждет возлюбленную в храме. Он в таком взволнованном настроении, что бедно, наскоро совершает обряд и вздрагивает от звука отворяющейся двери. С приходом девушки он еще больше вдохновляется, озаряется, любуясь ее божественной красотой. Он так поглощен любовью, что уже не слышит происходящего вокруг, на данный момент его волнует только Прекрасная Дама, перед которой он преклоняется. Таким образом, внутреннее состояние лирического героя в данном стихотворении очень взволнованное и восторженное.

16. В творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы?

Идеальные женские образы созданы А.С. Пушкиным в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» и А.А. Блоком в стихотворении «Незнакомка».

В стихотворении Пушкина лирический герой, как и герой Блока, боготворит и идеализирует свою возлюбленную. Она для него «гений чистой красоты» с «небесными чертами», она – источник его душевного пробужденья, который воскресает его: «И сердце бьется в упоенье, / И вновь воскресли для него / И божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слезы, и любовь».

В стихотворении «Незнакомка», как и в «Вхожу я в темные храмы…» лирический герой идеализирует незнакомую женщину. Обе женщины – загадки, оттого они пленяют сердца лирических героев и приковывает все их внимание к себе, заставляя обоих усомниться в реальности. «И каждый вечер в час назначенный / (Иль это только снится мне?) / Девичий стан, шелками схваченный, / В туманном движется окне».

15. Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…»?

В данном стихотворении звучит часто встречающийся у Блока мотив «страшного мира». «Ночь, улица, фонарь, аптека…» проникнуто отчаянным, депрессивным настроением. Чувствуется безысходность, цикличность времени, невозможность изменить настоящее и будущее. Переосмысливая жизнь, лирический герой приходит к выводу, что и после смерти людей ждет не рай, а тленная реальность – те же аптека, фонарь, та же улица и ночь. Все вокруг лирического героя темно и пусто и не имеет цели. Именно таким настроением здесь окрашено авторское размышление о бытии.

16. В каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека…»?

Философские вопросы звучат в стихотворении М. Лермонтова «И скучно, и грустно…» и С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу…».

Лирический герой Лермонтова, размышляя о жизни, приходит к выводу, что жизнь – «пустая и глупая штука», бессмысленная, беспросветная, в ней напрасно «вечно желать», «а вечно любить невозможно». Такой же безысходной и печальной предстает жизнь в понимании Блока.

В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» Есенин, как и Блок, размышляет о смерти. Для него смерть, как и для Блока, - это не спасение, не утешение, а что-то темное, мучительное. От того он «испытывает дрожь» «пред сонмом уходящих», ведь знает, что «в той стране не будет этих нив, златящихся во мгле», там «не звенит лебяжьей шеей рожь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.