Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на короткие вопросы по лирике: Маяковский, Блок, акмеисты (ЕГЭ по литературе)

10. Какие приёмы сатирического изображения использованы в стихотворении «О дряни» В. Маяковского?

В стихотворении «О дряни» Владимир Маяковский сатирически обличает мещанство как явление. Такой эффект поэт создаёт с помощью гиперболизации образов («намозолив от пятилетнего сидения зады, крепкие, как умывальники», «заведу я себе тихоокеанские галифища, чтоб из штанов выглядывать как коралловый риф»), а также с помощью использования неологизмов («канареица», «фигурять»). Отношение Маяковского к мещанству выражается и в неожиданном с точки зрения стилистики стихотворения употреблении слов в уменьшительно-ласкательной форме («потолочек», «спаленка»). Сатирический эффект усиливается также за счёт просторечной лексики («от самовара разморясь»).

10. Анализ стихотворения А.

Блока «Предчувствую тебя…»

Стихотворение Александра Блока «Предчувствую тебя…» можно отнести к философской лирике. Поэт чередует пятистопный и шестистопный ямбы, последовательно сменяющие друг друга.

Стихотворения представляет собой своеобразное предчувствие лирического героя, пророчество на будущее. Появление Прекрасной Дамы сопровождается образом «горизонта в огне», а в последнем четверостишии рассвет превращается в полноценный «ясный горизонт». Мотив утра усиливает ощущение ожидания встречи с Ней.

Произведение имеет кольцевую композицию, такое построение стихотворения усиливает чувство бесконечного ожидания встречи, ведь цикл А. Блока «О Прекрасной Даме» — это только предчувствие появления возвышенного светлого образа женщины в жизни лирического героя.

10. Черты поэтов акмеистов

Сергей Городецкий и Николай Гумилёв являются основателями такого литературного направления, как акмеизм. Поэты-акмеисты в своём творчестве и своей философии отказываются от переделки жизни.

«Цех поэтов» — это объединение поэтов-акмеистов. Такое название позволяет сделать вывод, что поэзия для этих людей не дар, а ремесло, которому можно научиться и которому можно учить.

Стремления акмеистов направлены на овладение формальным мастерством. Поэты этого направления выработали тонкие способы передачи внутреннего мира лирического героя, каждую деталь их произведений можно считать психологической. Они уделяли пристальное внимание к вещному миру, но всё же отказывались от духовных поисков. Высшее место в иерархии ценностей акмеистов занимает культура.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.