|
Ответы на вопрос по Пушкин 2 (ЕГЭ по литературе)15. Как в стихотворении А. С. Пушкина передана мысль о «бесценности» подлинной дружбы? («И.И. Пущину»)
В стихотворении Пушкина «И.И. Пущину» звучит тема дружбы. Пущин свои приездом дарит поэту поддержку и счастье, когда тот находится в заключении и рассеивает его печаль. Но в то же время и он дарит утешение Пущину, и он привносит свет в его жизнь. Стихотворение, посвященное сердечному другу, наполнено теплом и светом. Бесценность дружбы, по мнению Пушкина, состоит в взаимной поддержке, любви, внутренней связи человека с другом.
16. Кто из русских писателей обращался в своём творчестве к теме дружбы и что сближает их произведения со стихотворением А. С. Пушкина?
К теме дружбы обращается Б. Окуджава в стихотворении «Союз друзей» и В. Высоцкий в стихотворении «Песня о друге». Окуджава в своем стихотворении выделяет мысль о том, что дружба – это спасительный маяк для людей, который придает им сил: «Возьмемся за руки друзья, / Чтоб не пропасть поодиночке». Такую же мысль в своем стихотворении выражает Пушкин, для которого слова «поддержка» - синоним слову «дружба». Мотив дружбы звучит и в стихотворении Высоцкого. Он, как и Пушкин, считает, что истинная дружба строится на взаимопомощи, на готовности подставить плечо другу, такой друг – это твое второе «я». Он пишет: «Если шел за тобой, как в бой, / На вершине стоял хмельной, - / Значит, как на себя самого, / Положись на него.» Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|