|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы по Некрасову (ЕГЭ по литературе)
В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? (Некрасов)
В данном отрывке через монолог гражданина мы можем проследить его мнение о предназначении истинного поэта. Так, гражданин призывает поэта быть активным борцом за честь отчизны, не бездействовать, когда страна в тебе нуждается, а быть «полезным». Пусть поэзия и стала забавой для богатых, поэт не должен сбиваться со своего пути, ведущего к просвещению и поддержанию духа народа. Он должен не пустословить, воспевая «красу долин, небес и моря», а заниматься делом, когда отчизне и народу тяжело. Истинный поэт не знает страха и всегда готов бороться за свою страну.
В чем драматизм звучания любовной темы в стихотворении Н.А. Некрасова?
В данном стихотворении лирический герой Некрасова обращается к своей возлюбленной. Он чувствует, что страсть между ним и ею непременно угаснет, не верит в вечную любовь с ней. Уже сейчас герой видит, как угасает огонь их любовь и исчезает привязанность, несмотря на то, что оба героя не желают терять друг друга. Но, тем не менее, надежда героя на благоприятный исход в конце концов исчезает, хоть он и пытается держаться за нее, полный сильных чувств к любимой женщине. Таким образом, драматизм любовной темы в стихотворении Н.А. Некрасова заключается в неизбежности завершения отношений между парой и противоречиями в душе лирического героя.
В каких произведениях русских поэтов звучит тема любви и в чем эти произведения можно сопоставить с некрасовским стихотворением?
Тема любви звучит в таких стихотворениях, как «Нищий» М.Ю. Лермонтова и «Не бродить, не мять в кустах багряных…» С.А. Есенина. Лирический герой Лермонтова сравнивает себя с нищим бедняком, просящим подаянья, и так же как и бедняк просит «куска лишь хлеба», он молит у возлюбленной ее любви. Лермонтов пишет: «Так я молил твоей любви /С слезами горькими, с тоскою; /Так чувства лучшие мои /Обмануты вовек тобою!». В стихотворениях и Некрасова, и Лермонтова, любовь привносит в жизнь героев страдания, боль и горечь. В стихотворении Есенина лирический герой вспоминает о своей возлюбленной, об их любви, восхищаясь девичьей красотой и сравнивая ее с природой. Но если любовь лирического героя Есенина изжила свое, завершилась, то любовь в стихотворении Некрасова только лишь идет к этому. Есенин пишет: «Не бродить, не мять в кустах багряных /Лебеды и не искать следа. /Со снопом волос твоих овсяных /Отоснилась ты мне навсегда». Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|