Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ профессора Преображенского (Булгаков Михаил)

Повесть Булгакова «Собачье сердце», написанная в 1925 году, носит сатирический характер. В ней автор показывает не только удивительную историю превращения собаки в человека, но и политическую обстановку того времени.

В центре внимания в произведении стоят пес Шарик и профессор Преображенский, познакомившиеся друг с другом уже в самом начале повести. Филипп Филиппович, человек умный, образованный, действительно знающий свое дело, совершает парадоксальный эксперимент: превращает пса Шарика в Полиграфа Полиграфыча Шарикова путем пересадки ему органов Клима Чугункина, человека весьма неприятной наружности и далеко не порядочного гражданина. И не зря доктор носит говорящую фамилию. Именно он «преображает» пса, пытается «преобразить» все вокруг путем экспериментов, порой опасных, но удивительных

Профессор довольно умен, имеет свои взгляды на жизнь и, как сам выражается, «человек фактов, человек наблюдения, враг необоснованных гипотез» и если говорит что-то, всегда опирается на факты, на основе которых делает выводы.

Живет Преображенский в большой квартире, не желая уступать никому комнаты, разделяет личное и рабочее пространство и с полным профессионализмом подходит к своей работе.

Его эксперименты всегда носили положительный характер (как пример, омоложение, к которому стремился Филипп Филиппович), но результат операции с псом привел к неприятным последствием. Превратился Шариков из ласковой и верной собаки в человека под стать Климу Чугункину — пьянице, сквернослову и вору. Ожидал ли Преображенский такого результата? Этого ли он добивался? Готов ли он взять на себя всю ответственность и принять то, что создал?

Прежде всего, стоит провести параллель между «созданием человека» и Российской революцией тысяча девятьсот семнадцатого года, когда власть добивалась этого же. Именно эту часть нашей истории Булгаков высмеивает, почему повесть и носит сатирический характер. Преображенский тоже имеет свое мнение на этот счет, осуждает власть, открыто говорит о своей нелюбви к пролетариям («Я не люблю пролетариат») и ищет причины проблем в самих людях, обличает «разруху», что сидит именно в головах народа («разруха не в клозетах, а в головах»).

Таким образом, Преображенский, с одной стороны, положительный персонаж, стремящийся к новым открытиям во благо, с другой — именно он создал то, что в итоге пошло против него, против друг людей. И «собачье сердце» стало именно «человеческим», испорченным. Профессор понял, что не может вмешиваться в эволюцию, в нормальный ход ее развития, не может был властен над природой и прыгать на несколько ступеней выше нее. Он гений, совершивший ужасный эксперимент, что говорит о нем как о герое достаточно спорном, на первый взгляд неопределенном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.