Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема восприятия истинных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Со временем люди поменяли представление об истинных ценностях, и теперь материальные блага важнее духовных. Конечно, это очень плохо, ведь сейчас человеку нужно уметь изворачиваться для того, чтобы стать счастливым, а такие понятия как мораль отходят на второй план.

Проблему понимания восприятия ценностей поднимает советский прозаик В.Ф.Тендряков во фрагменте одного из своих произведений. Здесь он описывает разговор учителя с отцом ученицы, который утверждает, что детей нужно учить избегать проблем и ловчить для того, чтобы было легче в жизни. Преподаватель же желает молодому поколению исправить мир и познать истинные ценности. Учитель, в отличие от родителя, он изучает литературу, и, конечно, представление о настоящем благе у них разное. Лишь небольшое количество людей знают, что такое истинная ценность, ведь большинство не читает книги.

Отец ученицы так же говорит: «Ой, не учите вы детей наших мир исправлять...Нужно мне совсем мало – чтоб дочь родная счастливо жила. А остальные пусть сами как-нибудь без меня устраиваются...». Это говорит от том, что люди воспитывают своих детей так, чтобы они не спешили что-то менять в обществе, и вели себя как все вокруг, не обращая внимания на тех, кто не смог приспособиться к изменениям в мире.

Мне кажется, что В.Ф.Тендряков хочет донести, что истинными ценностями являются не материальные, а духовные, такие как книги. Я согласен с мнением автора, ведь прожить без богатства можно, а без литературы, которая дает представление о морали, дальнейшее развитие общества невозможно.

В художественной литературе есть примеры, раскрывающие проблему пренебрежительного отношения к искусству. Так, в рассказе И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» описывается судьба человека, стремящегося к богатству. Он посвятил свою жизнь неверным целям и в итоге умер на отдыхе в другой стране, его похоронили в ужасных условиях, вскоре о нём все забыли. Полной противоположностью героя рассказа Бунина является мой друг. Он старше меня и всегда помогает мне в трудных вопросах, а так же поддерживает постоянную связь с родными. Ему нравиться литература и все искусство в целом, и мне кажется, что именно поэтому мой друг разбирается в истинных и ложных ценностях. В жизни главное находиться с близкими и всегда быть готовым помочь нуждающемуся.

Подводя итоги, хочется отметить, что в современном обществе не каждый может различать настоящие ценности от фальшивых. Общество еще можно исправить, но для этого нужно правильно воспитать молодое поколение, и тогда духовные блага станут превыше всего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.