Проблема восприятия истинных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Со временем люди поменяли представление об истинных ценностях, и теперь материальные блага важнее духовных. Конечно, это очень плохо, ведь сейчас человеку нужно уметь изворачиваться для того, чтобы стать счастливым, а такие понятия как мораль отходят на второй план.

Проблему понимания восприятия ценностей поднимает советский прозаик В.Ф.Тендряков во фрагменте одного из своих произведений. Здесь он описывает разговор учителя с отцом ученицы, который утверждает, что детей нужно учить избегать проблем и ловчить для того, чтобы было легче в жизни. Преподаватель же желает молодому поколению исправить мир и познать истинные ценности. Учитель, в отличие от родителя, он изучает литературу, и, конечно, представление о настоящем благе у них разное. Лишь небольшое количество людей знают, что такое истинная ценность, ведь большинство не читает книги.

Отец ученицы так же говорит: «Ой, не учите вы детей наших мир исправлять...Нужно мне совсем мало – чтоб дочь родная счастливо жила. А остальные пусть сами как-нибудь без меня устраиваются...». Это говорит от том, что люди воспитывают своих детей так, чтобы они не спешили что-то менять в обществе, и вели себя как все вокруг, не обращая внимания на тех, кто не смог приспособиться к изменениям в мире.

Мне кажется, что В.Ф.Тендряков хочет донести, что истинными ценностями являются не материальные, а духовные, такие как книги. Я согласен с мнением автора, ведь прожить без богатства можно, а без литературы, которая дает представление о морали, дальнейшее развитие общества невозможно.

В художественной литературе есть примеры, раскрывающие проблему пренебрежительного отношения к искусству. Так, в рассказе И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» описывается судьба человека, стремящегося к богатству. Он посвятил свою жизнь неверным целям и в итоге умер на отдыхе в другой стране, его похоронили в ужасных условиях, вскоре о нём все забыли. Полной противоположностью героя рассказа Бунина является мой друг. Он старше меня и всегда помогает мне в трудных вопросах, а так же поддерживает постоянную связь с родными. Ему нравиться литература и все искусство в целом, и мне кажется, что именно поэтому мой друг разбирается в истинных и ложных ценностях. В жизни главное находиться с близкими и всегда быть готовым помочь нуждающемуся.

Подводя итоги, хочется отметить, что в современном обществе не каждый может различать настоящие ценности от фальшивых. Общество еще можно исправить, но для этого нужно правильно воспитать молодое поколение, и тогда духовные блага станут превыше всего.