Проблема истинных ценностей в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются истинные ценности? Именно над этим важным вопросом задумывается российская писательница-прозаик Татьяна Витальевна Устинова.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о стареньком мотоцикле с коляской. Маруся ненавидела эту «таратайку», а её друг Гриша наоборот «заобожал сразу». Мотоцикл очень долго стоял в сарае, и никто уже не надеялся на его работу. Но Гриша так хотел на нем кататься, что приложил все усилия, чтобы его реанимировать. Когда техника заработала, все не верили своим глазам. Автор использует восклицательные предложения, чтобы передать восторг мальчика: «Такая техника! Это же настоящее всё, наше, родное!». Маруся не понимала его, ведь студенты из Москвы приезжали в университет «на скутерах, лишь недавно вошедших в моду». Девушка считала, что мотоцикл с коляской- это пережиток прошлого, поэтому столичной студентке стыдно было даже садиться на него. Она боялась мнения окружающих, которые увидели бы её на нем.

Далее писательница иллюстрирует момент, когда из Москвы приехали Марусины друзья: Антон в шикарном белом костюм и Агриппина.

Ребята собрались на речку, и как только Маруся увидела, что Гриша заводит мотоцикл, девушка закричала: «Нет!!! Ни за что на свете!!!». Тем самым автор делает акцент на том, что она боялась опозориться перед своими друзьями. Но оказалось, что Агриппина с удовольствием прокатиться на нем, так как это была «мечта всей её жизни!». Антон же не решился поехать и даже сделал шаг назад, думая, что его в «таком костюме» засунут насильно. Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю понять мнение автора.

Размышляя над проблемой, писательница приходит к выводу, что у каждого человека есть свои ценности. К сожалению, у кого-то они могут быть ложными. Истинные же ценности заключаются не в наличии роскошных, дорогих вещей, а в наличии верных друзей, любящих родных. Важно уметь радоваться мелочам и замечать прекрасное в обыденном.

С мнением автора трудно не согласиться. Порой люди сбиваются с истинного пути, что приводит к деградации личности. Достаточно вспомнить произведение А.П. Чехова «Ионыч». Главный герой сделал смыслом своей жизни накопление денег. Получив отказ от возлюбленной, он быстро успокаивается. Теперь по вечерам он играет в карты и считает заработанные бумажки. Таким образом, Ионыч теряет радость в жизни, так как выбрал мнимые ценности в жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз подчеркнуть важность поднятой Т.В.Устиновой проблемы. Хочется верить, что люди начнут чаще задумываться об истинных ценностях в их жизни.