Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему значения и функций законодательства и судебной власти.

Автор говорит о переплетениях норм морали и законодательства. Под законодательством понимается издание законов. Законы не должны противоречить нормам морали, так как мораль – это голос разума. И законодательство должно быть едино с моралью. Под моралью понимается форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Данная проблема актуальна и по сей день. Далеко не всегда законы совпадают с нормами морали, а бывает, что и вовсе противоречат им. Это приводит к тому, что иногда закон нарушается, так как нормы морали для некоторых людей стоят выше закона.

Автор считает, что законы должны соответствовать нормам морали.

Я согласен с мнением автора. Мораль даёт человеку представление о добре и зле, и если закон не соответствует морали, то он искажает понятия добра и зла.

А это делает закон неразумным. Вследствие этого деятельность судей также становится неразумной.

Ярким примером послужить Уголовный Кодекс Р.Ф. В нём описаны все виды преступлений и наказаний за них. В данном кодексе все статьи соответствуют нормам морали, так как уголовное преступление считается злым деянием и карается по всей строгости.

Также можно вспомнить пример из истории. В 1948 году после окончания Второй Мировой войны, ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека». Статьи данной декларации полностью соответствовали моральным нормам. Но, выражая их в качестве норм права, за их нарушение следовало наказание, в то время как за нарушение норм морали наказания не последует.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что законы должны соответствовать нормам морали, и тогда законы будут разумными, а решения судей будут считаться справедливыми.