Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона (Пифагор) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законы должны отражать интересы общества, а за их справедливостью и правильностью исполнения следят органы правопорядка. Основная идея состоит в том, что законодательная и судебная власть очень тесно связаны друг с другом. В своём высказывании Пифагор утверждает, что законы создают люди, а государство следит за их выполнением.

Из курса обществознания нам известно, что законодательство – это издание всех нормативно-правовых актов государством, при помощи которых осуществляется регуляция общества. При издании любого закона необходимо опираться на негласные нравственные нормы, так называемую мораль (принятые в обществе представления людей о добре и зле), на гуманность и другие источники. Когда государством издаётся закон, он обязательно должен быть согласован с интересами и проблемами общества.

В функцию же государства входит, помимо принятия закона, гарантирование его исполнения и подкрепление силой, которая и обеспечивает их выполнение.

Закон должен опираться не только на нормы морали, но ещё учитывать правовую историю и обычаи, которые соблюдали наши предки. Для доказательства возьму пример из истории. Во времена правления Ярослава Мудрого был принят сборник правовых норм киевской Руси – "Русская правда". Он содержал основные нормы торгового, наследственного, уголовного и процессуального права. Главным его отличием от обычного служит то, что наказания за деяния преступника были очень тесно связаны с его семьёй. Так, к примеру, действовал обычай кровной мести. То есть за убийство человека разрешалось убить близких родственников убитого. Кроме того, за совершения кражи могли выгнать всю семью из общины.

В современном мире для создания законов используется принцип разумности. Поэтому любой закон для того, чтобы вступить в силу, проходит много слушаний и поправок, а только уже потом действует на законодательном уровне и обеспечивается силой государственного принуждения. В качестве второго аргумента возьму действующую Конституцию. Там закреплены самые главные правила государства, которые и определяют отношения между гражданином, обществом и государством. В частности, в статье 43 пункте 4 говорится, что основное общее образование обязательно, и родители должны обеспечить детям его получение. Этот закон строго контролируется государством в лице органов опеки и попечительства, и поэтому за каждым ребёнком ведется тщательное наблюдение, чтобы его учеба не вызывала неприятностей и была максимально комфортной. За невыполнение же этого закона родители будут нести ответственность, самая крайняя мера – лишение родительских прав и определение ребенка в детский дом.

Таким образом, законодательную и судебную власть невозможно представить друг без друга. При этом первая опирается на мысли людей, а вторая на чёткость исполнения законов. Поэтому их можно считать как взаимозаменяемыми, так и взаимодополняющими.