«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания». (A.M. Веббер) (ЕГЭ обществознание)

Фраза A.M. Веббера о том, что дословно в нашем веке цена измеряется в знании, в информации, в новизне - эта теория стала очень известной благодаря своей точности и актуальности.

Макс Веббер говорит о том, что роль последнего постепенно возрастает. Это напрямую связано с переходом к индустриальному обществу. Где главная ценность является в способностях человека, измеряется в уровне его образованности. Знание - это сила, незнание - тьма. Это высказывание как никогда актуально, в мире, где каждый день совершаются открытия и инновации нельзя оставаться "недорослем".

Еще в 19 веке в произведении "Горе от ума" Грибоедов высмеял нежелание учиться и низкую образованность людей. Сегодня, главный герой не смог бы рассчитывать на достойную жизнь и высокое социальное положение. Никто не застрахован от такой ситуации.

Критерий стратификации - это уровень образования, а не только власть и деньги.

Немецкий мыслитель размышляет о том, что с развитием общества меняются приоритеты. Со времен научно технического переворота и полной машинизации ценность ручного труда снижается. Требуются мыслители и инноваторы, которые смогут подарить миру новые открытия и облегчить жизнь.

Примеры людей, которым знания помогли стать высокоуважаемыми яркие в произведениях русских классиков. Так, Тургенев в "Отцы и дети" размышляет о том, как меняет образование человека. Базаров был обычным мальчиком, из обычной, среднестатистической семьи. Вырос ученым и нигилистом. Знания перевернули его представления о мире. Хорошо ли это? Он отрицал чувства и базовые человеческие потребности.